English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

В память о Герое России Евгении Чернышеве.

октябрь

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В октябре 2016 года Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России отметил 110 годовщину со дня своего основания. На мероприятие, посвященное этим событиям, пригласили выпускников, обучавшихся в учебном заведении в разные годы, руководство министерства и ветеранов. Среди прибывших на юбилей находилась вдова Героя России Евгения Чернышева, выпускника учебного заведения 1983 года – Марина Юрьевна.

Чернышев Евгений Николаевич погиб в 2010 году при обрушении конструкций во время тушения пожара в одном из зданий города Москва. Полковник внутренней службы Е.Н. Чернышев возглавлял службу пожаротушения в Московском гарнизоне. В тот мартовский день он прибыл к месту происшествия после первых сообщений о пожаре и возглавил операцию по спасению людей, которых лично вывел из горящих помещений на улицу и вернулся в здание, но покинуть его уже не успел.

Указом Президента Российской Федерации № 343 от 24.03.2010 года за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении людей из горящего здания, Е.Н. Чернышеву присвоено звание «Герой России» - посмертно.

Приезд Марины Юрьевны в Петербург предусматривал не только участие в юбилейных мероприятиях, но и встречи с личным составом Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, слушателями университета ГПС МЧС России учащимися спасательного колледжа и пожарными кадетами образовательного учреждения № 484.

Пережив личную трагедию, Марина Юрьевна в последующие годы стала проводить встречи, уроки мужества, беседы с молодыми пожарными, курсантами, слушателями и кадетами учебных заведений пожарно-технического профиля, рассказывая им о героической профессии пожарного и Героях России, которые порой ценой собственной жизни совершают подвиги.

Сильная духом, эта прекрасная женщина проводит очень важную военно-патриотическую и воспитательную работу с подрастающим поколением и сотрудниками МЧС. На встречах она рассказывает о жизненном пути Е.Н. Чернышева в пожарной охране, о его профессионализме, порядочности, мужестве в сражениях с огнем и преданности делу, которому он отдал годы жизни.

Время, проведенное в Петербурге, прошло незаметно. Везде успела побывать Мария Юрьевна. Встречи, выступления, рассказы о супруге, о его беззаветном служении профессии пожарного вызывали у питерской молодежи гордость за причастность к пожарной службе.

Сегодня имя Героя России Е. Чернышева присвоено 13-йпожарной части и пожарному кораблю г. Москва, улице в поселке Филимонка Новомосковского административного округа г. Москва, гимназии № 1592 ГБОУ г. Москва, кадетскому классу ГБОУ № 4 г. Барнаул и четырем кадетским классам в Липецкой области.

Во время нахождения на питерской земле Марина Юрьевна поделилась мыслями о проведении в Москве фестиваля кадетских классов им. Героя России Е.Н. Чернышева и возможности создания кадетского класса в одном из образовательных учреждений Санкт-Петербурга.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14