English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

В «Безопасном городе»

22 мая

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

C 19 по 22 мая в Москве в 75 павильоне ВВЦ состоялся VIII Международный Салон «Комплексная безопасность - 2015». В рамках правительственной концепции «Безопасный город»  автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» проводила тематические занятия с подростками.

По просьбе МЧС России организация «Женщины за безопасность», рассмотрев вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций, разработала тематические занятия для детей и подростков с учётом современного многоуровневого подхода по обеспечению безопасной среды обитания согласно концепции «Безопасный город». В сегменте предупреждения и защиты города и населения от чрезвычайных ситуаций, организация, рассматривая учебные занятия как программу дальнейшего развития Концепции «Безопасный город»,  предусматривала проведение работы с населением, в том числе с подрастающим поколением, по ознакомлению с основами пожаробезопасного поведения и действиями при ЧС.

Мероприятия проходили на стенде «Безопасный город» с учащимися 8-х классов ГБОУ СПО ТПСК № 57 им. В.М.Максимчука «2-ой  Московский кадетский корпус» (МЧС). Участникам занятий были вручены тематические футболки и кепки с символикой «Безопасный город». Проводила уроки безопасности  арт-директор АНО «Женщины за безопасность», педагог высшей квалификационной категории, лауреат конкурса «Учитель года» Шелкоуденко З.А.

Занятия строились, учитывая образовательные, развивающие и воспитательные цели. Образовательные  предусматривали формирование навыков по самоспасению,  обобщение знаний о видах ЧС, общих правилах поведения при ЧС, правилах пожарной безопасности и оказании первой помощи. Развивающие - умение работать в группе и анализировать необходимую литературу, навыки логического мышления, креативность. Воспитательные - активную гражданскую позицию, уважение и интерес к труду сотрудников МЧС.

Взаимодействие осуществлялось по принципу создания диалога между педагогом и обучающимися и обучающимися между собой. На занятиях демонстрировались слайды, видеосюжеты по теме; проводилась викторина, актуализирующая знания учащихся; звучали музыкальные зарисовки. Работа включала 2 этапа. Первый – урок-лекция с использованием учебных слайдов.  Второй, по преобладающей в нём деятельности, можно назвать творческим.

Зам.начальника отдела методического обеспечения подготовки специалистов авиамедицинских бригад Всероссийского Центра Медицины Катастроф «Защита», врач-реаниматолог Старков А.С. рассказывает участникам занятия об оказании первой помощи пострадавшим при ЧС

Кадеты, согласно жребию, разделялись на группы («Историки», «Пожарные-спасатели», «Жители многоэтажного дома», «Психологи», «Врачи») и получали возможность свободного творчества.

Каждой группе была предоставлена автономность в работе над проектами, полная самостоятельность. Контроль, конечно, осуществлялся, но он был ненавязчивым. При необходимости давались только советы. После двадцатиминутной работы с раздаточным материалом и опорными конспектами каждая группа создала плакаты-коллажи - результат совместной деятельности -, а также подготовила небольшое информативное и творческое выступление по теме.

«Историки» рассказали об истории создания Государственной противопожарной службы, «Пожарные-спасатели» напомнили о первичных средствах пожаротушения и правилах пожарной безопасности, «Жители многоэтажного дома» объяснили как, в случае возникновения пожара, эвакуироваться из дома, «Психологи» поделились информацией о психологии поведения людей при пожаре, а «Врачи» об оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

«Историки»

«Жители многоэтажного дома»

«Психологи» 

«Пожарные-спасатели»

«Врачи»

В конце мероприятия учащимися составлялась «Памятка по пожарной безопасности».

Все занятия прошли успешно: ребята продемонстрировали высокий уровень знаний, творческие способности, активно взаимодействовали друг с другом, достаточно оригинально подходили к выполнению заданий. Абсолютно все обучающиеся были задействованы в работу и показали отличные результаты своей деятельности. Работу кадетов оценивало компетентное жюри.

Главный редактор - директор журнала «112. Единая служба спасения» Густарёва Е.К. оглашает вердикт строгого, но справедливого жюри

В его составе: член бюро объединённого совета ветеранов пожарных Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ардашев В.М.;; представители ООО «МНИЦ С и ПБ» (генерального спонсора АНО «Женщины за безопасность») Сухотина М.А. – начальник отдела информационных технологий, Тихонова Н.В. – ведущий инженер отдела информационных технологий; ветеран пожарной охраны Московской области Бахарев В.И. и врач Бычков С.И. Ребята получили не только положительные отзывы о своей деятельности от жюри, но и тематические подарки от  АНО «Женщины за безопасность» и журналы «112. Единая служба спасения».

В качестве обратной связи ребята заполняли анкету: Пригодятся ли эти знания в жизни? Что было полезно? Что было трудно? Чем неудовлетворены и почему? Ваши пожелания организаторам занятия.

Вот лишь некоторые отзывы: «Очень много полезной информации!», «Такие знания очень пригодятся, ведь всё непредсказуемо в жизни!», «Всем удовлетворён. Побольше бы таких занятий среди молодёжи!», «Так держать!», «Почаще проводите такие занятия!», «Всего вам наилучшего, что только может быть!»

Сотрудники АНО «Женщины за безопасность» благодарят ребят и педагогов ГБОУ СПО ТПСК номер 57 им. В.М.Максимчука «2-ой Московский кадетский корпус» (МЧС) за интересную совместную работу и плодотворное общение, заместителя начальника Управления гражданской защиты г. Москвы Яковлева А.В. за помощь в организации занятий, специалистам Всероссийского Центра Медицины Катастроф «Защита» за участие в проведении мероприятия, ООО «МНИЦ С и ПБ» и редакцию журнала «112. Единая служба спасения» за справедливое судейство, спонсорскую и информационную поддержку и обещают, с учётом пожеланий участников занятий, продолжить начатую работу: подготовить занятия и по другим направлениям, изложенным в Концепции «Безопасный город».».


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14