English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

АНО «ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ» НА СИМПОЗИУМЕ ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

АНО «Женщины за безопасность» является активным членом Международного Технического Комитета по предотвращению и тушению пожаров (CTIF), что послужило поводом для приглашения президента организации Т.Ю. Ереминой и руководителя международного отдела Л.Н. Азизовой 7-8 марта 2008 года в Париж на симпозиум Пожарных и Спасателей Европы.

Международная встреча состоялась по инициативе Национальной Федерации пожарных Франции и Французского комитета и проводилась в Люксембургском дворце, где располагается Сенат Франции.

Основной целью форума была подготовка к заседанию Европейской Комиссии. Главный вопрос, который обсуждался на симпозиуме - Добровольные Пожарные отряды и необходимость создания единой Европейской структуры.                                       

На международной встрече присутствовало более 100 представителей из 20 стран мира. С приветственным словом к участникам обратился Президент CTIF Вальтер Эггер.

В первый день работы форума выступали специалисты Франции, Германии, Португалии, Чехии, Австрии, Великобритании, Италии: Р. Вигнон, Р. Аккерман, Р. Силва, Р. Декрет, М. Сейдл, Д. Дэви. Все докладчики делали сообщения о Добровольных пожарных бригадах своих стран. Р. Силва (Португалия) поделился интересным опытом: в его стране 90% пожарных – добровольцы.

Представители Австрии предложили создать Европейскую Ассоциацию Пожарных и внести изменения в налоговую систему для добровольных пожарных отрядов: мотивация, новая схема страхования. Выступающие из Швейцарии – о необходимости привлечения для работы в добровольных пожарных отрядах представителей разных профессий и общественных организаций, которые, используя плакаты, фильмы, комиксы, будут не только проводить занятия с детьми и молодёжью, но и пропагандировать профессию пожарного. Двойную стратегию предложили ораторы из Великобритании: с одной стороны создавать добровольные пожарные отряды, а с другой – уделять особое внимание предотвращению катастроф, снабжать дома и здания защитными средствами (спринклерами, системой оповещения и т.д.)

Во второй день работы Симпозиума состоялся круглый стол «Создание Европейской гражданской обороны». В дебатах принимали участие: Глава Союза Гражданской защиты Европейской комиссии Мишель Барниер с докладом «Европейской гражданской обороне – Европейскую помощь», в котором представил отчёт о проведённой аналитической работе по проблемам добровольных пожарных отрядов, Глава Союза Гражданской обороны в Еврокомиссии Х.Мартин, Директор Международного департамента и добровольных пожарных отрядов Совета министров Италии А. Миоззо, руководитель международного отдела Технического Комитета Германии Т. Хоеник и др. Докладчики, в частности, говорили о том, что создание единой структуры не только Европейская задача, но и глобальная. У всех людей планеты общие проблемы – природные катастрофы и человеческий фактор.

Основная мысль дебатов – не дожидаясь бедствий, работать по их предупреждению, объединять усилия по взаимопомощи во время чрезвычайных ситуаций, по их изучению и анализу. Главная сложность решения данного вопроса - финансирование.

Также на форуме обсуждались вопросы необходимости специализации по видам катастроф, создания Европейской школы Гражданской обороны, поднимался вопрос различных схем работы, который подробнее будет обсуждаться в дальнейшем.

Итогом международной встречи на высоком уровне стало следующее: объединение усилий по предупреждению катастроф и оказанию взаимопомощи, договорённость о новых встречах, которые должны привести к созданию Единого Европейского Союза Пожарных. Также было решено разработать документы для представления в Еврокомиссию и к 1 января 2009 года усилить сотрудничество в области ГО всех членов Евросоюза.

Обсуждаемые на форуме вопросы, безусловно, очень актуальны, важны и для России. Об этом на Симпозиуме говорили представители российской делегации - сотрудники общественной организации «Женщины за безопасность». Во время перерывов они много общались с коллегами по CTIF: Президентом Вальтером Эггером, Генеральным секретарём Кристофом Миньоном, Вице-президентом CTIF Антоном Брандауэром друзьями из Италии, специалистами Хорватии, Чехии и других стран. Члены CTIF были приглашены на очередное заседание Международного Технического Комитета, которое будет проходить 25-26 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге, а с Президентом CTIF - обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества. Так, в ближайшее время специалисты АНО «Женщины за безопасность» примут участие в заседании Исполнительного Комитета CTIF в г. Колмаре (Франция).

Очень важно, что было решено много вопросов с представителями Болгарии, т.к. в апреле 2008 года в Софии пройдёт заседание Комиссии CTIF по Предотвращению пожаров, на котором будет присутствовать большая делегация АНО «Женщины за безопасность», а президент организации Т.Ю. Ерёмина выступит с докладом «Особенности противопожарной защиты высотных зданий в России».

Всем зарубежным друзьям были переданы специально изготовленные сувениры с логотипом CTIF. Вальтером Эггером тематическая сувенирная продукция была одобрена: от него получено письмо, в котором Президент CTIF высказывает Т.Ю.Ерёминой пожелание использовать продемонстрированную сувенирную продукцию на Международных соревнованиях пожарных в г. Остраве (Чехия) и других мероприятиях CTIF.

 

 


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14