English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

« Кузница пожарных кадров».

18 октября

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

5 (18) октября 2016 года исполняется 110 лет со дня основания Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. За годы существования учебное заведение подготовило более двадцати пяти тысяч высококлассных пожарных специалистов, среди которых руководители противопожарной службы СССР и России, Герои Советского Союза и Российской Федерации, выдающиеся ученые в области противопожарной обороны страны и многие другие, приумножавшие славу пожарных своим ратным трудом.

В апреле 1906 года состоялось заседание Петербургской городской думы, на котором прозвучал доклад об устройстве школы брандмейстеров. Созданное учебное заведение получило наименование – Курсы пожарных техников. Разместили курсы в здании по адресу: Лиговский проспект, 151 в здании у Обводного канала. Менее полугода понадобилось для подготовки помещений для приема слушателей, создания образцовой пожарной команды, мастерских, оснащения классов и лабораторий оборудованием.

Курсы пожарных техников открыли 5 (18) октября 1906 года, они стали первым учебным заведением пожарно–технического профиля в России. Учебная программа предусматривала двухгодичное обучение с изучением более двадцати предметов. На первый курс приняли двадцать человек. Курсанты по очереди дежурили в пожарном расчете образцовой пожарной команды с выездами на происходящие городские пожары, овладевая навыками пожаротушения. В мастерских при курсах изучали слесарное и столярное дело, участвовали в изготовлении пожарного оборудования. В летнее время проходили практику в городских пожарных командах. Разносторонняя подготовка позволила слушателям освоиться не только в теоретических предметах и умении работы с оборудованием, но и приобрести навыки руководства пожарными командами.

В первые годы курсы возглавлял Ф.Э. Ландезен, в последующем его сменил П.К. Яворовский. В учебном процессе участвовали видные пожарные деятели того времени.

В 1918 году Курсы переименовали в Пожарно–техническое училище, а в следующем, 1919 году преобразовали в Пожарно–технический институт. Сложная экономическая обстановка, гражданская война и восстановление народного хозяйства не позволили существовать учебному заведению. Институт закрыли, создав факультет пожарной техники, который передали в ведение Петроградского технического института.

В 1924 году НКВД РСФСР, введении которого находилась пожарная охрана, своим циркуляром воссоздает Ленинградский пожарный техникум. Техникум располагается в том же здании, где были открыты курсы пожарных техников.

В 1938 году на углу Московского проспекта и Благодатной улицы построили специальное здание, в которое переехал Ленинградский пожарный техникум.

С началом Великой Отечественной войны Приказом НКВД СССР «О перестройке работы учебных заведений по подготовке кадров пожарной охраны» Ленинградский пожарный техникум переименовали во Вторую пожарно–техническую школу ВПО, с осуществлением годичной подготовки начальствующего состава. Однако, в сентябре 1941 года школу временно расформировали в связи с началом блокады Ленинграда. Часть курсантов и преподавателей передали на укомплектование 20-й стрелковой дивизии НКВД, а другую направили в распоряжение Управления пожарной охраны города. К сожалению, курсанты и преподаватели, воевавшие на печально знаменитом «Невском пятачке» погибли полностью. Трудно пришлось и личному составу школы сражаться с огнем вместе с городскими пожарными в блокадные девятьсот дней.

В январе 1944 года Ленинград освободили от вражеской блокады, и весной, несмотря на войну, возобновили учебные занятия, сформировав десять учебных групп, в которые приняли 304 человека. В этом же году учебное заведение перевели на трехгодичный срок обучения.

В сентябре 1946 года Приказом МВД СССР № 00813 пожарно–техническая школа была переименована в Ленинградское пожарно–техническое училище МВД СССР. Выпускникам стали присваивать звание техник – лейтенант госбезопасности.

В 1948 году училищу вручили Красное знамя. В последующие годы в учебном заведении из отдельных образовательных предметов создали циклы, в которые вошли предметы по направлениям деятельности.

В октябре 1966 года на территории училища открыли стелу в память о выпускниках и сотрудниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установку памятной стелы приурочили к 60-летию создания учебного заведения.

В шестидесятые годы прошлого столетия выпускникам пожарно-технических училищ стали присваивать специальное звание техник – лейтенант внутренней службы.

Начиная с 1953 года в учебном заведении стали осуществлять подготовку специалистов для зарубежных стран. До конца 90-х годов в училище обучались представители из 14 стран. За подготовку зарубежных специалистов в 1982 году Президиум Великого Народного Хурала Монголии наградил учебное заведение орденом «Полярная Звезда».

Михаил Петрович Захаров, участник противопожарной обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Возглавлял училище с 1963 по 1983 годы. С его приходом были откорректированы учебные программы с уклоном на практическую деятельность.

Общая фотография курсантов Учебной группы выпуска 1977 года.

Полевые занятия учебной группы и посещение мемориала на месте гибели Героя Советского Союза Александра Типанова.

В 1986 году Постановлением Совета Министров СССР № 689–201 Ленинградское пожарно –техническое училище было преобразовано в Ленинградскую высшую пожарно–техническую школу МВД СССР. В 1997 году ВПТШ получила наименование Санкт–Петербургский институт пожарной безопасности МВД России, а в 1998 году, в связи с происходящими преобразованиями в учебных заведениях Министерства, учебное заведение вошло в состав Санкт–Петербургского университета МВД России, в качестве факультета подготовки сотрудников ГПС.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2002 года и Приказом МЧС России № 389 на базе существующего факультета подготовки сотрудников ГПС создали Санкт–Петербургский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2006 году Распоряжением Правительства Российской Федерации № 458 Институт получает статус Университета.

В настоящее время Университет готовит специалистов для работы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по специальности инженер пожарной безопасности с присвоением специального звания – лейтенант внутренней службы.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14