English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

18 июля исполняется 90 лет с момента подписания Правительством РСФСР «Положения об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». (1927г.)

18 июля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В то время, впервые в мировой практике, было принято решение о создании органов государственного пожарного надзора. В подписанном документе на законодательном уровне были определены функции пожарного надзора, основными из которых стали: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль, за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных организаций, а так же координация их работы.

Положение устанавливало порядок образования пожарных органов на местах, были определены функции центрального, областных и местных органов, призванных осуществлять надзорную деятельность. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой пропаганды и агитации.

Проведение агитмассовой работы на одной из улиц Ленинграда в 30-е годы прошлого столетия.

В начале деятельности органов госпожнадзора ощущалась нехватка нормативно-правовой основы для осуществления надзора и недостаток квалифицированных специалистов.

Постепенно начинают выходить циркуляры и регламенты работы: «О службе в пожарных организациях», «О предоставлении органам госпожнадзора права самостоятельного дознания по делам о нарушении противопожарных правил», «О составлении актов противопожарных обследований…». Вводятся правила и нормы для промышленного строительства и другие документы. Открываются учебные заведения по подготовке кадров для службы в пожарной охране. Создается научно-технический отдел, а в последующие годы ЦНИИПО – ВНИИПО.

В апреле 1936 года выходит Постановление ЦИК и СНК, утверждающее новое Положение «О государственном пожарном надзоре», в котором прописывают функции надзорного органа.

Прошли годы, десятилетия. В семидесятые годы прошлого столетия Правительство страны, понимая необходимость улучшения противопожарного состояния городов и промышленных объектов, принимает решение по усилению пожарной безопасности. В 1977 году выходит Постановление «О мерах по повышению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов народного хозяйства», согласно которого предъявляются повышенные требования к руководителям предприятий, организаций и учреждений, не исполняющих предписания государственного пожарного надзора. В развитие данного Постановления и реализации его решений принимается Постановление «Об утверждении Положения о государственном пожарном надзоре в СССР», а в последующем МВД СССР утверждает новую редакцию наставления по организации работы органов госпожнадзора.

Чайковский Владимир Николаевич в начале 70-х годов назначен на должность заместителя начальника Управления пожарной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов, курировал направление государственного пожарного надзора. Внес значительный вклад в дело предупреждения пожаров в Ленинграде и области.

С выходом на заслуженный отдых продолжил трудовую деятельность на посту председателя Добровольного пожарного общества Петербурга. В настоящее время член бюро Объединенного совета ветеранов пожарных – спасателей Петербурга.

В 90-е годы Президент Российской Федерации подписывает Закон «О пожарной безопасности», в котором говорится о единой системе обеспечения пожарной безопасности в стране, с определением полномочий и неотложных мер в области пожарной безопасности. Вводится новая редакция наставления по осуществлению работы ГПН в Российской Федерации и подписывается Постановление Правительства России «О государственном пожарном надзоре».

Проведение тематического праздника на детской площадке пожарно-спасательной тематики, установленной в г. Каменногорске Ленинградской области, общественной организацией «Женщины за безопасность».

Стенд из истории госпожнадзора, установленный на выставке «Комплексная безопасность-2017».

На протяжении девяностолетия существования государственного пожарного надзора постоянно совершенствуется правовая деятельность данного органа и его отношений с хозяйствующими субъектами.

В двухтысячных годах вышли новые документы, определяющие основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, требования к объектам защиты, осуществлению проверок объектов. Все это потребовало внесения изменения в регламент деятельности надзорного органа, с утверждением нового положения о федеральном государственном пожарном надзоре.

Важность деятельности данного государственного органа остается актуальной и посей день, о чем свидетельствуют статистические данные о происходящих пожарах в стране.

Уважаемые сотрудники надзорной деятельности, ветераны государственного пожарного надзора, добровольцы!

Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» поздравляет с 90-летием со дня образования государственного пожарного надзора в стране ветеранов противопожарной службы, занимавшихся организацией деятельности государственного пожарного надзора, действующих сотрудников федерального надзорного органа МЧС России, добровольцев, оказывающих содействие деятельности надзора и проводящих мероприятия, направленные на предупреждение пожаров.

Спасибо вам, ветераны, за благородный добросовестный труд и преданность делу, которому вы посвятили долгие годы службы. Современным сотрудникам желаем профессионализма на службе Отечеству и результативности в повседневной кропотливой работе. Выдержки при несении ответственной вахты по предупреждению пожаров, сохранению человеческих жизней и улучшению противопожарного состояния объектов защиты.

Благодарим ветеранов, сотрудников и добровольцев за постоянную готовность разъяснять основы пожаробезопасного поведения населению.

Крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Эфирное телевидение узнать больше.