English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Торжественная литургия и молебен в честь православной иконы «Неопалимая Купина»

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

«Пойдешь через огонь, не обожжешься,

и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой…»

Священное писание. (Ис.4362,3)

Сегодня православная церковь славит икону Божьей Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех российских пожарных.

В здании Главного управления МЧС России по г. Москве, расположенном на улице Пречистенка, 22, есть домовой храм в честь этой иконы, где настоятель храма-подворья Иерусалимского Патриархата отец Михаил сегодня проводил торжественную литургию и молебен.

На торжественной церемонии присутствовали начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Елисеев А.М., первый заместитель по государственной противопожарной службе Климкин В.И., заместители начальника управления Яковлев А.В. и Абаев А.Р., главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Аникеев С.В., начальники управлений: Куряков И.В., Чернышов Е.Н., Успенский П.Е., личный состав управления, сотрудники АНО «Женщины за безопасность», руководство пожарного колледжа, журналисты, певец и композитор Андрей Красовский, архитектор Надеждин Н.В., а также вдовы погибших сотрудников и ветераны ГПС.

Образ этой иконы во все времена её бытия сопровождали легенды, многие из которых возникли из подлинных фактов. Вот один из них. В феврале месяце, в пору Масленицы, представители АНО «Женщины за безопасность» проводили рейд «Безопасное детство» в городе Ярославле. Во время посещения Главного управления МЧС России по Ярославской области сотрудникам организации показали настоящую реликвию: икону 15 века «Неопалимая Купина». Необычна история появления иконы в стенах Управления. Во время наводнения затопило хранилище храма. Пожарные всегда первыми приходят на помощь, так было и на этот раз. Когда воду откачали, кто-то из пожарных на полу хранилища увидел икону «Неопалимая Купина».

Вскоре поле этого в знак благодарности от церковной епархии Ярославской области отец Кирилл передал эту икону в Управление, чтобы хранила от огненных бед, напастий и всяких внезапных бедствий. Сотрудники Управления поведали  также о том, что сразу после передачи им иконы, количество пожаров по Ярославской области резко уменьшилось!

Торжества в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» сопровождались духовными песнопениями церковного хора. Певец, композитор, член Международного Союза славянских журналистов Андрей Красовский исполнил для всех присутствующих современные православные песни на стихи Елены Бурановой, а у члена союза журналистов России Савельева Феликса Сергеевича родились следующие стихотворные строки:

Икона «Купина Неопалимая» -

Пожарных всех защитница любимая.

Нас всех не раз хранила от огня,

И случай был – она спасла меня.

Чтобы в борьбе с пожарами

У нас хватило сил,

За всех сегодня молится

Отец наш Михаил.

И за всех тех пожарных,

Кто в огне погиб,

Сегодня Панихиду

В их память отслужит.

Профессия огнеборцев в народе всегда считалась почётной, а борьба с огнём делом богоугодным. Хочется пожелать всем героям – пожарным: идя в огонь, выполняя свой профессиональный долг, выходите из него неопаленными.

 

 


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14