English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ХРОНОЛОГИЯ ПАМЯТНЫХ СОБЫТИЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ, ЛЕНИНГРАДА - САНКТ – ПЕТЕРБУРГА 2017 ГОДА.

январь

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

14 января исполнилось 75 лет героической работе ленинградских пожарных  на пожаре в Гостином дворе в дни блокады. (Дата по архивным данным Противопожарной службы МПВО Ленинграда). (1942г.)

 

Из оперативной сводки штаба МПВО:  «… в 3 часа 20 минут поступило сообщение о пожаре в Гостином дворе. По сообщению – открытым огнем горят магазины первого этажа здания, расположенные по проспекту 25 Октября (Невский проспект)».  

Пожар возник от неустановленной причины и с исключительной быстротой и интенсивностью распространялся в обе стороны здания, особенно в сторону улицы 3-го Июля (Садовая), угрожая Публичной библиотеке. Водопровод не работал. Канал Грибоедова от сильных морозов промерз до дна. Пожарные города, курсанты школы младшего комсостава и бойцы Комсомольского противопожарного полка боролись с огнем, вручную  разбирали конструкции здания, забрасывали огонь снегом и к утру огонь постепенно начал угасать. Едва державшиеся на ногах пожарные работали, отстаивая метр за метром и победили.

 

1 марта исполняется 125 лет выходу в свет первого номера иллюстрированного журнала «Пожарный». Вестник пожарного дела в России. (1892г.)

Издатель журнала - первый председатель Российского пожарного общества граф Александр Дмитриевич Шереметьев.  Главный редактор Александр Чехов. Журнал издавался с 1892 года. Редакция журнала располагалась в Петербурге, ул. Знаменская, д. 26.  Журнал публиковал официальные документы по пожарному делу, сведения о состоянии пожарной охраны в России, важнейшие открытия и усовершенствования в пожарном деле, статистику, библиографию и другие материалы. Кроме этого в издании вели систематическую хронику пожаров  России. На страницах журнала уделялось внимание пожарному законодательству и техническим новинкам в пожарном деле.  В середине 90-х годов позапрошлого столетия редактором журнала был С. Штерн.

23 мая исполняется 125 лет первой Всероссийской пожарной выставке (1892г.), а июне – 60 лет (1957г.) первой в стране Ленинградской пожарно-технической выставки.

Первая пожарная выставка России открылась в Петербурге во время проведения первого пожарного съезда. Инициатором создания выставки стал князь А.Д. Львов. Разработанный проект проведения выставки был одобрен техническим комитетом и направлен на высочайшее утверждение. Экспозицию выставки представляли вольные пожарные общества, городские пожарные команды, заводы, выпускавшие пожарное оборудование и частные экспозиции. Выставку посетил  Александр III. Осмотрев экспозицию государь  высоко оценил представленное российское пожарное оборудование и материалы.

 В советское время торжественное открытие первой в стране пожарно-технической выставки состоялось 29 июня 1957 года. У истоков создания выставки находилась группа энтузиастов Управления пожарной охраны города во главе с Б.И. Кончаевым. В состав группы входили Г.М. Кулаков, М.Н. Демьяненко, Т.Г. Тарвид, Ф.С. Зильберштейн, Н.А. Гогин и другие. В апреле 1994 года, по инициативе Совета ветеранов пожарных, Приказом начальника ГУВД С.- Петербурга и области № 349 пожарно-технической выставке было присвоено имя – Б.И. Кончаева. В приказе говорилось: «Неоценим вклад Б.И. Кончаева в развитие отечественной пожарной охраны, создание и деятельность выставки…». Сегодня экспозиция выставки размещается в восьми залах, в которых находятся экспонаты из истории пожарного дела Петербурга, кабинет городского брандмайора, пожарная автотехника 20-го века. Отдельная экспозиция посвящена подвигу пожарных блокадного Ленинграда. В одном из залов размещены материалы о причинах пожаров и мерах их профилактики. Располагается выставка:  В.О. Большой проспект, 73.

15 июня исполняется 125 лет создания Российского пожарного общества (1892г.).

 

В 1892 году в Петербурге прошла Всероссийская пожарная выставка, во время которой состоялся первый съезд русских пожарных деятелей, положивший начало создания пожарного общества России. В 1893 году стараниями графа А.Д. Шереметева, первого председателя общества, было образовано Соединенное Российское пожарное общество. Годами позднее (1898г.) с участием князя А.Д. Львова общество стало именоваться «Императорским». Создание общества явилось мощным общественным стимулом для последующего развития добровольной пожарной охраны  в городах и сельской местности России.  Съезд пожарных деятелей  заложил основы становления и развития пожарного добровольчества в стране.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР организовано Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).

 

10 июля исполняется 75 лет награждения пожарной охраны Ленинграда высшей наградой Родины – орденом Ленина. (1942г.)

 

Газета «На страже Ленинграда», орган политотдела пожарной охраны НКВД Ленинграда, 23 июля 1942 года в передовой статье «Высокая награда обязывает» писала: … В титанической борьбе против фашизма, в тяжелом упорном труде выковывалась плеяда самых смелых, самых

решительных, самых лучших наших людей, вписавших блестящие страницы в историю защиты Ленинграда…». « На высокую правительственную награду, личный состав Ленинградской пожарной охраны НКВД ответит еще большим укреплением своей боевой готовности…».

В грамоте к Указу Президиума Верховного Совета СССР говорится: « За образцовую подготовку противопожарной обороны Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны при ликвидации пожаров, наградить городскую пожарную охрану НКВД города – орденом Ленина».

18 июля исполняется 90 лет с момента подписания Правительством РСФСР «Положения об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». (1927г.)

 

Тогда, впервые в мировой практике, было принято решение о создании органов Государственного пожарного надзора. В подписанном документе  на законодательном уровне были определены функции пожарного надзора, основными из которых стали: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль, за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных организаций, а так же координация их работы.

В то время на государственном уровне издаются более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны различных сельских и городских объектов. Одним из важных направлений деятельности становится противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности. Проделанная на начальном этапе  сотрудниками государственного пожарного надзора работа дала свои результаты. Количество пожаров в республике к 1930 году снизилось в 1.5 раза.

 

24 июня исполняется 60 лет с утверждения Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ Положения «Об организации и работе юношеских добровольных пожарных организаций» (1957г.).

С этого времени в учебных заведениях и дворцах пионеров страны стали создавать юношеские добровольные пожарных дружины для проведения пожарно-профилактической работы в помощь пожарным и добровольцам. Членами ЮДПД могли стать все желающие дети в возрасте от 10 до 18 лет. В 1968 году была утверждена новая редакция Положения о ЮДПД, согласно которого юные дружинники проводили разъяснительную и агитационно-массовую работу среди детей по предупреждению пожаров. Была утверждена программа подготовки членов ЮДПД. Членам организации вручали отличительные знаки дружинника. Это было массовое движение. Проводился Всероссийский смотр «Смотр юных пожарных», а в последующие годы «Дозор юных пожарных», по которому дети и подростки участвовали в слетах юных пожарных, проводили профилактическую работу с малышами, знакомились с пожарным делом, занимались юношеским пожарно-прикладным спортом и выступали на проводимых городских соревнованиях. В 1984 году утвердили новое Положение - название ЮДПД поменяли на ДЮП (дружина юных пожарных), однако в работе с детьми пожарные и добровольцы использовали те же направления, как и с ЮДПД. Юные пожарные стали участниками военно-патриотической игры «Зарница».  В 2008 году ЦС ВДПО принял решение о создании детско-юношеского движения «Юный пожарный».

 Сегодня с участием ВДПО в стране  функционируют более 16 тысяч детских и юношеских клубов и дружин юных пожарных, в которых занимаются более 200 тысяч детей и подростков.

20 июля исполняется 80 лет Всероссийскому научно-исследовательскому институту противопожарной обороны. (1937г.)

 

5 июля 1937 года СНК СССР подписал Постановление № 1057-252  «Об усилении научно-исследовательской работы по изысканию средств борьбы с зажигательными веществами». С выходом  документа  НКВД СССР  издает  Приказ  №  00424  от  20. 07. 1937 года о создании на базе имеющейся Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории - ЦНИ институт противопожарной обороны НКВД СССР. В 1968 году ЦНИИПО был переименован во Всесоюзный НИ и опытно-конструкторский ИПО, а следующем году во ВНИИПО МВД СССР.  В настоящее время ВНИИПО МЧС России. В 1987 году за вклад в разработку и решение научных проблем пожарной безопасности институт  был награжден орденом «Знак Почета».

 

12 сентября исполняется 80 лет проведения первых соревнований пожарной охраны НКВД  СССР, которые включали в себя, в том числе пожарно-прикладные упражнения (1937г.).

Московская спортивная газета в то время писала: «Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый этап участники бегут в противоипритном костюме…, второй – со стендером в руках, третий – со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров… Пятый этап бег с двумя огнетушителями и по пути потушить горящий керосин, на заключительном этапе преодолеть забор 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека». Так зарождался пожарно-прикладной спорт в нашей стране. В последующее время пожарно-прикладные упражнения получили дальнейшее развитие, на их базе создали пожарно-строевую подготовку для занятий личного состава пожарных подразделений, а затем пожарно-прикладной спорт.

4 октября исполняется 85 лет создания гражданской обороны страны (1932г.).

В октябре 1932 года Совет Народных комиссаров СССР подписал Положение «  О противовоздушной обороне на территории СССР». Данный документ заложил основы создания местной противовоздушной обороны, для защиты населения от нападения с воздуха.  В последующие годы образованная система МПВО развивалась с учетом нарастающей военной угрозы. К началу Великой Отечественной войны в стране были подготовлены более 25 тысяч формирований.  Система МПВО постоянно совершенствовалась,  в 1961 году ее преобразовали в гражданскую оборону СССР. Согласно нового Положения о Гражданской обороне было определено, что ГО является системой общегосударственных оборонительных мероприятий, осуществляемых заблаговременно… В мае 1992 года ГО СССР прекратила свое существование. Подписанный Указ Президента в декабре 1991 года передал эти функции в Государственный комитет  при Президенте РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в последующем МЧС России.

 

31 октября исполняется 60 лет со дня учреждения медали «За отвагу на пожаре» (1957г.).

В 1957 году для награждения граждан страны за отвагу и мужество, проявленные при тушении пожаров и спасении людей из огня, Указом Президиума Верховного Совета СССР  учреждается медаль «За отвагу на пожаре». Данный вид наградного знака в мирное время стал основной наградой, вручаемой пожарным и гражданам страны за героизм и умелое руководство при ликвидации пожаров.   

 Указом Президиума утвердили Положение о медали, согласно которого знаком отличия награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин и другие категории граждан за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня, а также за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения пожара или взрыва.

           За годы существования знака отличия им награждено в РСФСР около двадцати четырех тысяч человек.  

 

11 ноября исполняется 80 лет со дня открытия в Ленинградской пожарной охране  гарнизонного клуба (1937г.).

В 1937 году по плану капитального строительства Управлением пожарной охраны УНКВД ЛО было запланировано строительство клуба для пожарных города при пожарной команде № 17 им. В.И. Ленина. Стройка велась силами рабочих, бойцов и начальствующего состава городской пожарной охраны. Благодаря стахановским темпам работы строительство осуществили к годовщине октябрьской революции. В торжественной обстановке клуб пожарных работников открыли в намеченные сроки. С тех пор клуб стал центром всей массово-политической и культурно-просветительской работы среди пожарных. На сценической площадке клуба за годы его существования выступали популярные артисты, музыканты, драматурги, режиссеры и другие деятели культуры страны. Сегодня в гарнизонном клубе проводятся различные культурно-зрелищные мероприятия.

  17 декабря исполняется 180 лет одному из крупных пожаров того времени, возникшему в Зимнем дворце Санкт-Петербурга (1837г.).

  В то время в Зимнем дворце Санкт-Петербурга произошел крупный пожар. Солдаты, несшие дежурство во дворце, и прибывшие  им в помощь подразделения Преображенского и Павловского полков спасли  большую часть мебели, картин и предметов  дворцового  убранства, а  так  же отстояли  от  огня  помещения  Эрмитажа. М.И. Пыляев в книге «Старый Петербург» описывает это событие так: «Толпы гвардейских солдат бросились в горящее здание и спешили выносить различные вещи…». За участие в тушении пожара и спасение имущества солдатам были высочайше пожалованы медали «За усердие» на Анненской ленте. Так впервые в Российской Империи, состоялось награждение ее граждан за участие в тушении пожара.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14