English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Библиотека

14 февраля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Тридцать лет назад 14 февраля 1988 года произошел пожар в библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде. Первый вызов к месту пожара прозвучал в вечернее время. По сообщению, горело в газетном фонде библиотеки. Прибывшие подразделения ликвидировали загорание к началу 15 февраля, сообщив в дежурную часть управления пожарной охраны о ликвидации пожара и убыли к местам дислокации. Под утро диспетчеру пожарной охраны вновь поступил звонок о пожаре в библиотеке. На этот раз горело в фонде отечественной и иностранной литературы, расположенном в другом конце здания.

Приехавшие подразделения столкнулись с наиболее сложной обстановкой на пожаре. По гарнизону пожарной охраны был объявлен пятый номер пожара – самый высокий ранг. На Биржевую линию Васильевского острова прибыли подразделения со всех концов города.

Горело на 4-м и 5-м этажах. Воды, в рядом расположенных к зданию гидрантах не хватало ее забор осуществляли по рукавным линиям из реки Невы. Борьба с огнем продолжалась пятнадцать часов.

В результате двух пожаров огнем была уничтожена треть газетного фонда и около трехсот тысяч книг, в том числе редкие экземпляры, а сотни тысяч книг пострадали под воздействием воды во время тушения. В последующие годы осуществлялась кропотливая работа по просушке, восстановлению и реставрации книг.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6