English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Огненная летопись блокадного Ленинграда.

14 января

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

14 января 2017 года исполняется 75 лет героической работе ленинградских пожарных во время вражеской блокады на пожаре в Гостином дворе. (дата по архивным данным Противопожарной службы МПВО Ленинграда)

12 января 1942 года (дата по книге «Блокада день за днем»)

«В городе возникло около 20 пожаров. Самый большой из них в Гостином дворе. Под угрозой оказалось чудесное здание в самом центре города. Огонь мог перекинуться на публичную библиотеку с ее бесценными сокровищами. К счастью, этого не произошло, хотя Гостиный двор и библиотеку разделяет узкая в этом месте Садовая…».

А.В. Буров «Блокада день за днем»

Ранним утром 14 января в штаб пожаротушения Управления пожарной охраны МПВО поступило сообщение о пожаре в Гостином дворе. По сообщению - открытым огнем горят магазины на первом этаже здания, расположенные по проспекту 25 Октября (Невский проспект).

Диспетчер доложил о пожаре начальнику штаба пожаротушения Б.И. Кончаеву, который спросил дежурного о принятых мерах. Получив четкий ответ от диспетчера о высылке к месту пожара дежурного отделения семнадцатой пожарной команды, только что вернувшейся с другого пожара, и ждет сообщения об обстановке. «Больше в городе свободных подразделений нет. Все задействованы на тушении других пожаров» - сообщил дежурный. Б.И. Кончаев распорядился найти резервы и направить на пожар.

Начальник штаба хорошо знал расположение помещений Гостиного двора и понимал какую опасность может представлять данный пожар, если получит большое развитие. В то же время Б.И. Кончаев ломал голову, каким образом пожар получил такое развитие. Строение имело противопожарные преграды, которые возвели при строительстве магазинов, разделив их друг от друга от подвала до чердака. Борис Иванович решил, что огонь распространился через небольшие проемы в чердачном помещении.

Пожар Гостиного двора.

Художник Ю.И. Дария 1957 год.

По заснеженному городу машина начальника штаба пробралась к зданию Гостиного двора с трудом, преодолевая снежные заносы. На пожаре Б.И. Кончаев увидел начальника местного РУПО (районное управление пожарной охраны), который доложил обстановку, сложившуюся на пожаре на данное время, и действиях предпринятых по тушению. Из сообщения следовало, что воды для тушения огня нет. Водопровод не работает, вода только в пожарных цистернах и ее приходится экономить. Не хватает личного состава и пожарных цистерн. Отправленные на канал Грибоедова пожарные пробили лед до дна, но воды не было. Как вспоминал позднее Борис Иванович – «Морозы стояли такие сильные, что канал промерз полностью, а лед достиг толщины 80 сантиметров».

Едва державшиеся на ногах пожарные приступили к разборке деревянных конструкций здания, в последующее время им на помощь прибыли курсанты школы младшего комсостава и бойцы Комсомольского противопожарного полка, а направленные Ленинградским штабом обороны из госпиталей раненые бойцы, едва державшиеся на ногах, были отправлены обратно.

Б.И. Кончаев – начальник штаба противопожарной службы

МПВО города. Фото 1942 г.

Из оперативной сводки штаба Противопожарной службы МПВО о пожарах и загораниях за период с 9.00 часов 13 января до 9.00 часов 14 января 1942 года: «…За указанный период в городе произошло 34 загорания и пожара… Большинство загораний ликвидировано на начальной стадии, однако некоторые из них приняли значительные размеры и затяжной характер, как начавшийся в 3 часа 20 минут пожар в Гостином дворе. Он возник от неустановленной причины… С исключительной быстротой и интенсивностью распространился в обе стороны здания, особенно в сторону улицы 3-го Июля (Садовая).

Прибывшее подразделение обнаружило сплошное море огня в 17 отсеках с энергичным распространением… …К 9.00 часам 14 января огонь удалось локализовать, однако горение все еще продолжается на всем протяжении Невской линии… Горение внутреннего кольца Гостиного двора ликвидировано. Работы по окончательной ликвидации пожара продолжаются»…

Тушение пожара в Гостином дворе.

Художник

Пожарные города боролись с огнем, разбирали конструкции здания, забрасывали огонь снегом и к утру огонь постепенно начал угасать. Опасность перехода огня на библиотеку миновала, а пожарные работали и работали, отставая метр за метром и победили.

Ленинград в дни Отечественной войны. Проспект 25 Октября.

Художник Н.А. Павлов

Почтовая карточка выпущена в блокадном Ленинграде в 1942 году. Слева на открытке изображен Гостиный двор после пожара. На карточке отчетливо видны сгоревшие деревянные конструкции, складируемые горой на фасаде здания.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14