English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Встреча в Финляндии

13 декабря

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

10-11 декабря 2010 года делегация Автономной Некоммерческой Организации Женщины за безопасность по приглашению Центральной аварийно-спасательной ассоциации  Финляндии SPEK посетила с официальным визитом г.Хельсинки, Финляндия.

Встречу открыл и выступил с приветственным словом председатель Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайнен. Он поблагодарил гостей за визит и отметил, что данная встреча очень актуальна и является важнейшим шагом на пути расширения двухстороннего сотрудничества.

С председателем Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайненом

С председателем Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайненом

Организаторы встречи поделились с российскими коллегами информацией об истории создания и  деятельности Центральной аварийно-спасательной ассоциации  Финляндии SPEK. SPEK имеет 13 региональных отделений, а в регионах 22 аварийно-спасательные службы, каждая из которых отвечает за безопасность в своей области.
Участники встречи узнали: по данным Министерства внутренних дел, финские пожарные в год тушат около 1200 пожаров. Основные обязанности спасательных департаментов Финляндии: предотвращение аварий, уменьшение последствий ущерба, пожарное инспектирование, рекомендации по обеспечению безопасности; спасательные работы; гражданская оборона. Спасательные департаменты кроме противопожарной деятельности также выполняют и другие спасательные операции, н-р, скорой медицинской помощи. Существуют зоны риска, которые классифицируются по времени: так, в зоне риска 2, спасательные подразделения должны прибыть на экстренный вызов в течение 10 минут.
Финляндия гордится современным пожарным оборудованием. Это касается и автомобилей (их примерно 4 500 тыс.), и оборудования, которое используется для индивидуальной защиты.

Финский специалист рассказывает о работе добровольцев

Финский специалист рассказывает о работе добровольцев

Пожарные в Финляндии делятся на 2 группы: профессионалы и добровольцы. Профессиональных пожарных (их в стране около 5000 штатных сотрудников) готовит колледж Скорая помощь, который действует при Министерстве внутренних дел. Первоначальное название колледжа Офицеры огня, но в разное время оно менялось.  В колледже одновременно могут обучаться 350 человек. Среди профессиональных пожарных есть промышленные пожарные. Их в стране около 150 человек. Эти пожарные обычно работают на крупных промышленных объектах. Специфика их деятельности включает в себя опасную работу с ядовитыми веществами, в сложных промышленных зданиях. Ими также выполняются другие подобные задачи повышенной сложности.
В Финляндии более 600 добровольных пожарных команд, объединяющих  около 15 000 человек.  Добровольные пожарные бригады работают во всех зонах риска. Непрофессиональные добровольные пожарные команды Финляндии объединяют специально обученных людей. Обучение обычно включает в себя основные навыки пожарных (как обращаться со снаряжением, скорая медицинская помощь и т.п.) и физическая подготовка. Есть курсы трёх уровней: начальное обучение; основные пожарные навыки; расширенные навыки.
История привлечения молодёжи  в пожарные команды берёт своё начало с 1800-х годов. Эта работа направлена на повышение осведомлённости молодёжи в вопросах безопасности, подготовку новых членов для пожарных бригад и приобретение молодёжью полезного хобби. В Финляндии более 500 молодёжных отделов (около 10 000 молодых пожарных). Это мальчики и девочки от 8 до 16 лет. Молодёжные пожарные команды имеют свои собственные системы подготовки кадров. Это курсы по обучению правилам безопасности, пожаротушению, оказанию первой помощи и других соответствующих навыков. Когда исполняется 16 лет, разрешается принимать участие в оперативной работе, многие остаются в качестве инструкторов по обучению новых молодых добровольцев. Молодёжь выезжает в специализированные лагеря, участвует в  различных соревнованиях и конкурсах регионального,  национального и  международного уровня.
Среди добровольцев есть женский отдел, в который входят 320 (!) женских организаций (это примерно 4,5 тыс. женщин). Эта информация вызвала большой интерес у специалистов  АНО Женщины за безопасность.

Презентация деятельности одной из женских организаций Финляндии

Презентация деятельности одной из женских организаций Финляндии

Женщины добровольцы принимают активное участие в тушении пожаров, работают с детьми, молодёжью, женщинами, ветеранами, организовывают питание во время крупных аварий, оказывают психологическую помощь жертвам несчастных случаев, выполняют  много другой работы. Главные задачи помощь ближним, взаимопомощь, развитие навыков, наслаждение от работы, позитивное отношение к пожарной безопасности. Цель деятельности -  улучшение жизни женщин и усиление их влияния. Ценности беспристрастность и многосторонность (много различных сфер деятельности, но все отделения занимаются разным), человечность, информированность (стараются всё время находиться в курсе происходящего), традиционность (стремятся создать предпосылки для усовершенствования работы, не забывая о традициях). Принцип - добровольность: у каждой женщины есть другая профессия. Основные проблемы будничные: дом и дети, т.е. безопасность каждый день.
Принимавшая сторона представила много докладов и сообщений, который вызывали живой отклик у специалистов из России.
Деятельность Автономной Некоммерческой Организации Женщины за безопасность на встрече представляли: президент организации Т.Ю. Ерёмина, советник президента В.М.Ардашев, директор по международным отношениям Л.Н.Азизова, арт-директор З.А.Шелкоуденко, специалист по связям с общественностью Ю.Плеханова.

Доклад президента АНО «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёминой

Доклад президента АНО Женщины за безопасность Т.Ю.Ерёминой

Двухдневная встреча завершилась проведением круглого стола, в рамках которого состоялся обмен мнениями, наглядными   и методическими материалами. Каждый участник имел возможность высказаться по обсуждаемым проблемам, задать вопросы и получить на них ответы.

Периодические издания, наглядные и методические материалы от финских коллег

Периодические издания, наглядные и методические материалы от финских коллег

При подведении итогов в адрес организаторов и докладчиков было высказано много добрых слов. Гости из России дали высокую оценку мероприятию: встреча оказалась полезной своевременной и актуальной. Как стало известно из выступлений участников, проблемы в области безопасности РФ и Финляндии имеют много общего.

Фотография на память

Фотография на память

По результатам встречи была намечена программа деятельности на перспективу: поступили конкретные предложения по развитию взаимных обменов делегациями, проведению совместных семинаров, конференций по актуальным вопросам,  представляющим взаимный интерес. Намечены и сроки ближайшего ответного визита финской стороны: по предварительной договорённости она должна состояться 17-20 мая 2011 года в Москве в рамках работы Международного салона Комплексная безопасность.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14