English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Встречи в Петербурге

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

13 ноября 2009 года Автономной некоммерческой организацией «Женщины за безопасность» в школе пожарных кадетов № 484 г.Санкт – Петербурга было проведено тематическое мероприятие: встреча с В.Никитенко - главным фигурантом документальной повести В.Прокопенко «Комполка особого назначения» и директором музея им. Героя России генерал-майора В.М.Максимчука, ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранами пожарной охраны Санкт-Петербурга.

Представляя книгу и рассказывая о сборе материалов для неё, В.Никитенко поведал ребятам о своей службе в пожарной охране и деятельности в должности директора музея им. Героя России генерал-майора В.М.Максимчука. В своём выступлении Владимир Ясонович уделил особое внимание подвигу пожарных во время трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, заострив внимание присутствующим на том, что масштабы аварии могли быть неизмеримо большими, если бы не самоотверженность участников ликвидации последствий техногенной катастрофы, которые выполняли свой долг, защищая людей от распространения смертоносного воздействия радиации.

В.Никитенко подробно остановился на героизме пожарных, которые под руководством в то время ещё подполковника Владимира Михайловича Максимчука тушили пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, предотвратив глобальную экологическую катастрофу. Подвиг пожарных и сам этот пожар были на долгие годы засекречены. Перед В.Никитенко стояла сложная и тяжелейшая задача: раскрыть и изучить тайны этого пожара, чтобы увековечить память героев, рассказать о мужестве и героизме ликвидаторов, которые, не думая о своей жизни и своём здоровье, приняли на себя основной удар, защитив не только свою страну, но и весь мир.

Владимир Ясонович вместе с Союзом чернобыльцев России и Чернобыльским братством МВД РФ поднял на ноги целые министерства и ведомства для получения нужных для установления правды документов и свидетельств. Добытые таким тяжёлым трудом выводы и доказательства, стали одними из основополагающих при оценке подвига генерал-майора В.М. Максимчука, которому в 2003 году Указом Президента Российской Федерации было присвоено звание Героя России (посмертно).

Повествуя о ратном труде пожарных, Владимир Ясонович провёл параллель между подвигом чернобыльцев и героизмом пожарных Санкт-Петербурга, рассказав, в частности, о тушении пожара в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года.

Большая эрудиция, искренность В.Никитенко, его трепетное и бережное отношение к Родине, друзьям – всё это подкупило слушателей. Ребята его слушали с большой заинтересованностью и волнением, задавали много вопросов: по тушению реактора, о работе над материалами для книги, о дружбе с В.М.Максимчуком.

Не остались равнодушными к рассказу Владимира Ясоновича и приглашённые на эту встречу ликвидаторы, заплатившие здоровьем за свой подвиг слишком большую цену: А.Александров, В.Припачкин, В.Чухарев. Всё озвученное полковником Никитенко они познали лично, пропустив эту вселенскую беду через своё сердце. Для них по сей день слышны ее отзвуки. От имени президента Союза «Чернобыль России» В.Гришина героям-чернобыльцам А.Александрову, В.Припачкину, В.Чухареву В.Никитенко вручил медали «За заслуги»

Интонация, заданная Владимиром Ясоновичем, была поддержана и присутствующими ветеранами пожарной охраны Санкт-Петербурга: В.Сухановым, Ю.Дудоновым и А.Мироненковым, который за тушение пожара в гостинице «Ленинград» был награждён орденом «Красной Звезды». Ветеран поделился воспоминаниями о причинах и последствиях той трагедии, о своих сослуживцах, честно выполнивших долг.

В память о встрече В.Никитенко подарил экземпляры документальной повести «Комполка особого назначения» ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам пожарной охраны и начальнику пожарной охраны Московского района Санкт-Петербурга М.Панчевадзе, который также присутствовал на тематическом мероприятии.

Пожарным кадетам Владимир Ясонович вручил ещё и Книгу Памяти сотрудников МЧС, погибших при исполнении служебного долга. Оба издания займут достойное место в школьной библиотеке.

Директор школы 484 В.Груничева, которая с энтузиазмом откликнулась на предложение провести мероприятие в вверенном ей учебном учреждении отметила, что эта встреча несёт хорошую патриотическую нагрузку и, без сомнения, надолго останется в памяти юных кадетов.

Встреча, без сомнения, надолго останется в памяти юных кадетов

Днём ранее В.Никитенко и президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ерёмина обсудили насущный вопрос дальнейшего взаимодействия общественной организации и музея им. В.М. Максимчука. Были затронуты вопросы сотрудничества по пропаганде героической деятельности подразделений и личного состава МЧС России, в том числе по выпуску АНО «Женщины за безопасность» глав из книги В.Прокопенко, рассказывающих о пожаре 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот же день В.Никитенко и сотрудники общественной организации провели ещё три встречи: приняли участие в работе совещания руководителей пресс-служб МЧС субъектов федерации Северо-Западного региона, где Владимир Ясонович рассказал о создании книги, работе по присвоению В.М.Максимчуку звания Герой России, деятельности музея его имени, а также вручил авторские экземпляры всем девяти руководителям; встретились с начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России Ш.Дагировым, которому также было вручено издание «Комполка особого назначения» и преданы наилучшие пожелания от президента Союза «Чернобыль России» В.Гришина; обсудили с начальником ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Л.Беляевым вопрос по оказанию помощи музея им. В.М.Максимчука и АНО «Женщины за безопасность» пожарно-технической выставке им. Б.Кончаева в Санкт-Петербурге в оформлении материалов, посвящённых подвигу героев-чернобыльцев. Леониду Анатольевичу тоже был вручен авторский экземпляр документальной повести.

По поручению Союза «Чернобыль России» за активную общественную работу и большой вклад в дело обеспечения пожарной безопасности энергообъектов России президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ерёмина была награждена медалью «За заслуги». Татьяна Юрьевна поблагодарила за высокую оценку её труда, и, в свою очередь, сказала В.Никитенко, что для всех сотрудников организации большая награда – общение с таким неординарным человеком, человеком чести и долга, который делает очень нужное и трудное дело по увековечиванию памяти В.М.Максимчука и всех героев-чернобыльцев.

Президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ерёмина и директор музея
им. Героя России генерал-майора В.М.Максимчука В.Никитенко

 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14