English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожарно – прикладной спорт. История развития.

12 сентября

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

12 сентября 2017 года исполнилось 80 лет c момента проведения первых соревнований пожарной охраны НКВД СССР, которые включали в себя и пожарно-прикладные упражнения (1937г.).

Московская спортивная газета в то время писала: «Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый этап участники бегут в противоипритном костюме…, второй – со стендером в руках, третий – со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров… Пятый этап бег с двумя огнетушителями и по пути потушить горящий керосин, на заключительном этапе преодолеть забор 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека». Так зарождался пожарно-прикладной спорт в нашей стране. В последующее время пожарно-прикладные упражнения получили дальнейшее развитие, на их базе создали пожарно-строевую подготовку для занятий личного состава пожарных подразделений, а затем пожарно-прикладной спорт.

В 1939-40 годах состоялись Всесоюзные заочные соревнования по областям и союзным республикам. В это же время на стадионе «Динамо» в Ленинграде прошли первые гарнизонные соревнования. Большую роль в подготовке и проведении соревнований в городе на Неве сыграли М. Юскин, Н. Юшков, Б. Корниенко. После войны в Ленинграде возобновили проведение соревнований среди военизированных пожарных частей.

В 1945 году были разработаны первые правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из шести видов. В последующие годы в соревнованиях стали участвовать команды других министерств и ведомств, а результаты стали оценивать по специально разработанной таблице.

В конце шестидесятых годов была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов. В 1963 году пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию, а годом позднее была создана Всесоюзная федерация.

Первый чемпионат страны по пожарно-прикладному спорту прошел в августе 1965 года в Ленинграде. Сборная команда города на этих соревнованиях заняла второе место. Летом 1968 года Ленинград принимал первый международный чемпионат, на котором сборная команда страны завоевала первое место. Начиная с 1973 года, сборная команда страны принимает участие в международных соревнованиях на кубок КТИФ (Международный технический комитет по предупреждению и тушению пожаров), сегодня Международная ассоциация пожарных и спасателей, чемпионатах Мира и Европы.

В последующие годы в Ленинграде проводились соревнования ЦС «Динамо» и чемпионаты страны по ППС.

В 1991 году полномочия Всесоюзной федерации пожарно-прикладного спорта перешли к вновь образованной федерации пожарно-прикладного спорта России.

Тогда же спортивная база по подготовке спортсменов – прикладников города со стадиона «Динамо» перевели в спортивный манеж и созданный специальный стадион с учебными башнями в район «Купчино», что позволило осуществлять подготовку спортсменов круглогодично.

В 2001 году создается международная спортивная федерация пожарных и спасателей, а в сентябре 2002 года Москва проводит первый чемпионат мира по ППС.

В конце двухтысячных годов - начале двадцать первого столетия в Петербурге проходили крупные всероссийские соревнования памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, чемпионаты и кубки России, а в 2003 году состоялся первый открытый чемпионат Европы по ППС. В 2008 году город вновь провел чемпионат России, в 2010 году международный чемпионат среди образовательных учреждений, а через год – II-й чемпионат мира среди юношей и первый международный турнир среди студентов. В сентябре 2015 года город принимал ХI-й чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту, в котором принимали участие шестнадцать стран.

Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» - постоянный участник выставочных мероприятий на всех чемпионатах и соревнованиях, проводимых по пожарно-прикладному спорту, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Организация неоднократно разрабатывала символику соревнований, изготавливала тематическую сувенирную продукцию для участников соревнований и гостей спортивных форумов, проводила выставки выпускаемых образцов сувениров и символики чемпионатов.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14