English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Состоялась презентация документальной повести В.Прокопенко «Комполка особого назначения»

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Автономная Некоммерческая Организация «Женщины за безопасность» приняла участие в презентации документальной повести В.П.Прокопенко «Комполка особого назначения».

Творческая встреча состоялась сегодня, 11 сентября, в музее Героя России генерал-майора В.М.Максимчука во 2-ой специализированной пожарной части, носящей его имя.

На презентации присутствовали: руководящий и личный состав СПЧ - 2, сотрудники МЧС, бывшие коллеги и сослуживцы главного фигуранта книги, вдовы героев-пожарных, погибших при исполнении долга, сотрудники АНО «Женщины за безопасность».

Во время творческой встречи

Документальная двухтомная повесть «Комполка особого назначения» написана о нашем современнике, пожарном «от Бога» полковнике В.Я.Никитенко, пронёсшем через годы и десятилетия верность Родине, верность дружбе и воинской чести, верность трудной и опасной профессии. Эта книга рассказывает о его жизненном пути, духовном становлении и совершенствовании профессионального мастерства. Со страниц повести Владимир Ясонович предстаёт ярким, искренним, образованным человеком. Перед читателем – фигура настоящего патриота, сделавшего много на благо Москвы и всей страны, за спиной которого – тернистый и полный опасностей путь от курсанта Харьковского пожарно-технического училища до командира полка особого назначения. Чувствуется, что автор искренне восхищён героем своего повествования. Но, отметил писатель на презентации, это не мемуары, а приглашение к серьёзному разговору, к размышлению.

Посвящена повесть светлой памяти боевых товарищей и друзей Владимира Ясоновича Никитенко, до конца с честью выполнивших долг перед Родиной: Герою России генералу В.М.Максимчуку; полковнику В.П.Рогову; полковнику В.И.Арсюкову; майору И.Н.Макогону; прапорщику Э.А.Фомину.

Эта книга - диалог автора с полковником В.Я.Никитенко об огнеборческой судьбе, о великом пожарном Земли Русской Владимире Максимчуке и святом ратном товариществе. В работе над изданием были использованы архивные материалы и документы, много страниц в ней посвящено истории пожарной охраны, подробно рассказывается о пожарах различной категории сложности (в том числе о крупных пожарах, которые проходили под грифом «секретно»), раскрываются новые подробности известных событий, описываются неизвестные широкому кругу подвиги командиров и «чинов малых», приводятся интервью с участниками описываемых событий, свидетельства друзей и современников, выдержки из писем и рабочих записей В.М.Максимчука.

Это большой труд, в котором нет ни грамма вымысла, - заверяют автор и главный фигурант. Она доказательна и познавательна. Размышления писателя о смысле жизни, назначении человека на земле, об общечеловеческих ценностях украшены цитатами из Гоголя, Островского, Суворова; в книге проводятся исторические параллели и ассоциации; есть тексты песен об огнеборцах; приводятся стихи Пушкина, Лермонтова Некрасова, любимого поэта В.Никитенко - Есенина, Евтушенко, Ошанина; звучат проникновенные поэтические строки Л.Максимчук, М.Максимчук, О.Волкова, А.Старшинова. Повесть содержит много цветных иллюстраций и фотографий из личного архива полковника В.Я.Никитенко.

Выпуск этой книги – завершение большого труда. Работа над этим изданием длилась долго: более 10 лет В.Я.Никитенко собирал материал, а за 2008-2009 годы В.Н. Прокопенко его обобщил.

Повесть пока вышла небольшим – 600 экз. - тиражом, при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Петровка-38» и компьютерной помощи Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Отпечатана она в типографии МВД. Издание будет использоваться в качестве подарочного, сувенирного; большая часть будет направлена в пожарные части, музеи, библиотеки. Кроме того, экземпляры книги будут вручены людям, фамилии которых упоминаются в книге, их родственникам.

Выступая перед собравшимися, В.Н.Прокопенко и В.Я.Никитенко выразили огромную признательность всем, кто способствовал выходу этой книги в свет, поблагодарили участников встречи и вручили всем по подарочному экземпляру книги с автографами.

Два экземпляра были вручены и представителям Автономной Некоммерческой Организации «Женщины за безопасность», которые, в свою очередь, передали тематические сувениры в музей СПЧ -2, а Владимиру Ясоновичу Никитенко от имени президента организации - д.т.н., профессора Т.Ю.Ерёминой - вручили диплом «За активный и плодотворный вклад в формирование общественного сознания и утверждение гражданской позиции подрастающего поколения в области пожарной безопасности».

Фотография на память

Специалисты организации не случайно были приглашены на презентацию книги. Автономная Некоммерческая Организация «Женщины за безопасность» принимала активное участие (и это отмечено в книге) в работе инициативной группы по созданию музейной экспозиции Героя России генерал-майора В.М.Максимчука во 2-ой специализированной пожарной части. Во главе с В.Я.Никитенко, вместе с Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России», Федерацией пожарно-спасательного спорта России и ветеранами Государственной противопожарной службы сотрудниками организации была проведена большая работа по сбору необходимой документации, кинофотоматериалов, пожарно-технического вооружения, отражающих героические действия В.М. Максимчука и других пожарных спасателей в Чернобыле.

После презентации, «за круглым столом», состоялась дискуссия, где обсуждались наиболее острые вопросы, затронутые в книге. Аудитория «круглого стола» не осталась равнодушна к затронутым в повести актуальным проблемам, и появление книги В.Н.Прокопенко лишь подтвердило востребованность такого рода литературы.

Повесть поражает правдивостью и искренностью, автор не боится открыть личные взгляды и чувства, его позиция в книге совершенно отчётлива. Он говорит не только о «положительных вещах», но и о тех, которые, с его точки зрения, «были неправильны». Представленные им на суд читателя достоверные факты восполняют имеющиеся пробелы и «недосказанности» по многим «закрытым» вопросам. Красной нитью в книге проходит мысль – непрофессиональный подход всегда ведёт к трагедии.

К достоинствам повести можно отнести и то, что она написана простым, ясным, доступным и выразительным языком. Она будет интересна не только для людей, чья профессия тесно связана с пожарной охраной. Все присутствующие на презентации сошлись во мнении, что книга будет полезна для самого широкого круга читателей.

Материалы повести «Комполка особого назначения» убедительно свидетельствуют о преемственности поколений, неразрывной связи прошлого и будущего. Как отметила во вступительной статье народная артистка России Людмила Зыкина, книга В.Н.Прокопенко о жизни и службе полковника В.Я.Никитенко относится к числу тех редких книг, которым суждена долгая и благодатная жизнь – она помогает растить и воспитывать будущих огнеборцев России. Таких, как полковник Владимир Никитенко и его боевые друзья.

 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14