English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

АНО «Женщины за безопасность» на заседании CTIF в Санкт-Петербурге

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

2-3 октября 2008 года в Санкт-Петербурге АНО «Женщины за безопасность» принимала участников заседания Комиссии по предотвращению пожаров Международной ассоциации пожарных и спасателей (CTIF). Деловая встреча была организована Автономной некоммерческой организацией совместно с Северо-Западным региональным центом МЧС России.

На заседание Комиссии прибыли специалисты из 5 стран: Эстонии, Болгарии, Финляндии, Франции и Венгрии. С российской стороны в нём участвовали АНО «Женщины за безопасность», ООО «НИЦ СиПБ», Первый заместитель начальника СЗРЦ МЧС России, генерал-майор внутренней службы В.В.Кривошонок, сотрудники Регионального центра, ГУ МЧС России по г. Санкт – Петербургу, Председатель ВДПО С.-Петербурга и другие специалисты в области безопасности.

Мероприятие проходило в соответствии с планом работы Комиссии по предотвращению пожаров. Организатор этой встречи - Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность», которая является ассоциированным членом CTIF уже 5 лет и принимает активное участие в работе Международной Ассоциации и Комиссии по предотвращению пожаров.

По приглашению принимающей стороны зарубежные коллеги прибыли в Санкт-Петербург 1 октября. Собравшись в зале гостиницы «Азимут», организаторы и участники обсудили план предстоящего мероприятия. Затем гости были приглашены на экскурсию по вечернему городу, т.к. большинство из них в Петербурге были впервые. Большое впечатление на зарубежных коллег произвели великие музеи и памятники архитектуры: Эрмитаж, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Дворцовая и Исаакиевская площади, Медный всадник.

2 октября начала работу Комиссия по предотвращению пожаров. Принимающая сторона создала прекрасные условия для успешной работы. Северо-Западный региональный центр МЧС России предоставил ситуационный зал, оснащенный современным техническим оборудованием, а пресс- служба СЗРЦ освещала работу форума. Делегатам, прибывшим на встречу, в Пресс - центре продемонстрировали видеоматериалы о тактических учениях и пожарах.

Заседание Комиссии по предотвращению пожаров открыл Первый заместитель начальника Регионального центра В.В.Кривошонок, который зачитал приветственное слово в адрес участников заседания от вице-президента CTIF, заместителя Министра МЧС России А.П.Чуприяна. В обращении, в частности, говорится: «Приветствую участников заседания рабочей Комиссии, которую принимает Российская Федерация в городе Санкт-Петербурге в лице ассоциированного члена CTIF - АНО «Женщины за безопасность». Для успешного проведения совещания чрезвычайно важно всестороннее общение специалистов, обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности, укрепление имеющихся контактов. Информационные материалы, которые прозвучат на встрече, несомненно, будут восприняты с интересом не только участниками совещания, но и международной пожарной общественностью…»

С приветственным словом к присутствующим обратилась Президент Автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность» Т.Ю. Еремина. Председатель Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайнен рассказал о ходе выполнения решений предыдущего заседания, которое проходило в столице Болгарии - Софии.

Ритм работы заседания был довольно напряжённый. Первым был заслушан доклад В. В. Кривошонка «Структура пожарной охраны Российской Федерации». Выступление специалиста сопровождалось видеоматериалами, слайдами по теме. Представленная информация вызвала большой интерес. Во время дебатов Виктору Валентиновичу было задано много вопросов, что неудивительно: встретились профессионалы, люди, знающие работу изнутри, которым есть чем поделиться друг с другом.

Во время перерыва делегаты продолжали обмениваться мнениями и делиться впечатлениями – доклад В. В. Кривошонка никого не оставил равнодушным. После перерыва Виктор Валентинович продолжил своё выступление.

Первый день работы Комиссии запомнился и другими интересными докладами: председатель Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайнен подвел итоги Генеральной Ассамблеи; Представитель Франции Джорж Тилл подробно изложил информацию о причинах возникновения пожаров в виде таблиц и слайдов, выступая с сообщением «Пожар в госпитале Франции»; специалист из Финляндии Илпо Лейно представил доклад «Тактическая информация о здании».

В этот же день всем участникам заседания была предоставлена уникальная возможность посетить Центр оповещения населения «ОКСИОН». Специалисты Центра рассказали, что на основе современных технологий с помощью ОКСИОН происходит информирование населения  о правилах безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях, об использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, способах эвакуации и других навыках безопасности жизнедеятельности в рамках программ и методик в области гражданской обороны и защиты от ЧС, разработанных МЧС России. Гости узнали, что на ОКСИОН возложено предоставление необходимой информации по местам расположения центров и служб социально-психологической реабилитации, медицинской помощи, первичного жизнеобеспечения, «горячим линиям» и адресным пунктам поиска близких и родственников.

После официальной части все участники международной встречи отправились на водную прогулку по рекам и каналам Петербурга на теплоходе «Государь». Ласковые невские воды, многоцветье золотой осени, на удивление чудная для этого времени года погода, а главное – дружеская атмосфера в среде участников заседания великолепно сняли напряжение первого дня работы Комиссии и располагали к активному неформальному общению, а вечерние красоты города порадовали гостей. Но, как и следовало ожидать, за столом то и дело вспыхивали научные дискуссии – отголоски дневных диспутов.

Русскому фольклорному ансамблю «Трын - трава» удалось вовлёчь зарубежных гостей в весёлые пляски, разудалые песни и игру на национальных инструментах. Исполнив под аплодисменты присутствующих русский танец, Мати Орайнен поблагодарил устроителей мероприятия «за всё»: теплый прием; интересную деловую программу; знакомство с достопримечательностями и архитектурным ансамблем Санкт-Петербурга; возможность приобщиться к русской народной музыке, культуре и отведать блюда национальной кухни.

Хозяевам приятно было чувствовать, с какой неподдельной искренностью произносились теплые и совсем не формальные слова благодарности за доставленную радость профессионального и личного общения.

Программа второго дня работы Комиссии была также очень насыщенной. Заместитель начальника УГПН ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Ю.А.Блохин выступил с докладом о техническом регламенте и требованиях пожарной безопасности. Мати Орайнен представил подробное сообщение по теме «Спринклера для жилищных помещений в Финляндии». В унисон этому выступлению прозвучал сделанный на высоком научном уровне доклад молодого российского учёного Ю. С. Ерёмина «Опыт разработки и проведение испытаний оросителей тонкораспылённой воды». Живой интерес и активное обсуждение вызвал материал по теме «Повышение пределов огнестойкости стальных конструкций огнезащитной краской «Терма», подготовленный к.т.н., специалистами ООО «НИЦ СиПБ» - заместителем генерального директора по производству Ю.Н. Дмитриевой и заместителем генерального директора по науке М.В.Крашенинниковой.

Особенно тепло были восприняты всеми два выступления В. В. Кривошонка, заслушанные вне регламента: «Требования, обеспечивающие взрывопожаробезопасность при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения» и «Разбор пожара в здании склада пиротехнической продукции в г.Сыктывкаре». Виктор Валентинович не только представил интересные факты, но и продемонстрировал наглядные пиротехнические пособия. Обсудив информацию, все окончательно согласились с тем, что пиротехника – это искусство, доступное далеко не каждому.

Регламент для докладов не был жёстким, а для дискуссий он вообще не устанавливался, поэтому все желающие смогли задать вопросы, услышать на них подробные ответы и высказать свою точку зрения.

Финальным аккордом, возвестившим об окончании работы Комиссии, было выступление Мати Орайнена, который объявил о том, что совещание в Санкт-Петербурге успешно состоялось, полный сборник докладов будет разослан всем членам Комиссии, а также сообщил, что следующее заседание Комиссии по предотвращению пожаров CTIF планируется провести в июле 2009 г. в Чешской Республике в городе Острава одновременно с Ассамблеей CTIF и соревнованиями добровольных пожарных отрядов.

По окончании заседания все присутствующие обменялись сувенирами. Гости оставили записи в книге Почетных гостей, где выразили удовлетворение сотрудничеством и высказались за его укрепление и расширение. Все были едины в мнении, что встреча прошла на высоком уровне: было великолепно организованно всестороннее общение специалистов по актуальным вопросам безопасности, представленные доклады и сообщения оказались на редкость разнообразными и представляющими интерес для всех без исключения участников.

Подводя итоги встречи в Санкт-Петербурге, президент Автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёмина отметила, что заседание Комиссии прошло в плодотворной работе, было наполнено новой актуальной и познавательной информацией для присутствующих, все выступления вызвали дебаты, обмен мнениями состоялся в полном объеме.

Успеху этой международной встречи во многом способствовали чётко разработанный специалистами АНО формат международной встречи, который максимально отвечал поставленным задачам, и его реализация. В рамках целой серии мероприятий различного характера специалисты автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность» смогли продемонстрировать высокий потенциал сотрудничества с коллегами из разных стран – членов CTIF.

Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» выражает искреннюю признательность за помощь и поддержку Северо-Западному региональному центру МЧС России, ООО «НИЦ СиПБ», всем участникам и гостям заседания.
 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14