English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

«Призвание – чрезвычайная служба. Женщины».

4 апреля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» совместно с Академией государственной противопожарной службы МЧС России  последовательно реализует проект  «Призвание – чрезвычайная служба. Женщины». Данная работа проводится при поддержке МЧС России.         

В настоящее время собрана часть материалов из структурных подразделений и организаций Министерства  о женщинах на службе, ветеранах и добровольцах пожарно-спасательных формирований. Осуществляется обработка полученной информации. Проект охватывает различные исторические периоды участия женщин в работе пожарной охраны, спасательных формирований и добровольных помощников: дореволюционного, советского и российского периодов.

Организаторы проекта поэтапно предполагают выпустить полиграфические издания о российских женщинах чрезвычайной службы, разместить информационные материалы на интернет - ресурсах, сформировать архив поступающей информации для дальнейшего использования его в работе по проведению научно-практических конференций, круглых столов, разработки методических материалов и выступлений на международных семинарах, организуемых всемирной ассоциацией пожарно-спасательных служб (CTIF).  


Сегодня, на основе поступивших  материалов о лучших женщинах подготовлен к выпуску информационный буклет, из которого в этом электронном материале публикуем несколько страниц.

Публикуемые материалы отражают сущность и разнообразие направлений деятельности, в которых трудятся женщины чрезвычайного министерства. Буклет рассказывает о миссии и реализации проекта, публикует выдержки из резолюции Организации Объединенных Наций  по вопросам гендерной политики.


Организаторами проекта собрано более 200 биографических материалов для реализации задуманного, однако работа по сбору материалов продолжается.

Напоминаем заинтересованным  лицам о схеме подготовки материала о женщине в профессии:

-Фамилия имя отчество (род._________) или годы жизни. Место рождения.

-Воинское звание или в отставке, научное, академическое звание, заслуженный деятель Российской Федерации. Ветеран Великой Отечественной войны.

-Обучение в учебном заведении (ВУЗ, МВД, МЧС,  иное образование). Окончание учебного заведения в _____году.

-Начало работы (службы). Послужной (рабочий) список деятельности на службе или работе по годам, в том числе после выхода в отставку.

-Основной вклад в деятельность на службе (работе), участие в ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций,  в науку или учебный процесс. Область научных интересов или иная общественная, спортивная, культурно-просветительская деятельность

-Авторские работы: научные, научно-популярные издания, иная творческая деятельность, авторские свидетельства на изобретения.  Названия наиболее значимых работ и количество.

-Имеющиеся награды за службу, работу, научную деятельность. Начиная с государственных - ордена, медали, ведомственные награды и знаки.

-Другие значимые события из деятельности представленного в сборник.

Биографическое описание  желательно подготовить на два печатных листа с приложением фотоиллюстраций. Материал  необходимо  направить  на  электронный  адрес:   info@stopfire.ru. Телефон (812) 644 65 15.

Из присланных материалов и обработанных для размещения в энциклопедическом издании  публикуем примерный образец текста:


Шпенова Анна Марковна

(род. 2 мая 1982, г. Ленинград).

Сержант внутренней службы А.М. Шпенова в Государственной противопожарной службе МЧС России Санкт-Петербурга с 2010 года. Пожарный 2-й пожарно-спасательной части 14 отряда ФПС. За время службы зарекомендовала себя грамотным, исполнительным, добросовестным сотрудником. Имеет хорошую теоретическую подготовку и  практический опыт работы. Знания руководящих документов позволяют ей правильно применять их в повседневной деятельности. Прекрасно ориентируется в районе выезда части, расположении объектов, представляющих культурную и историческую ценность,  наружном противопожарном водоснабжении. Знает и умеет пользоваться  инструкциями взаимодействия со службами жизнеобеспечения.

Активно участвует в общественной и спортивной жизни части. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Анна Марковна неоднократно поощрялась руководством подразделения.  

На пожарах и чрезвычайных ситуациях работает вдумчиво со знанием дела.  Один эпизодов работы  Анны на пожарах. Вечером 21 ноября 2014 года поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном административном здании, расположенном по Галерной улице, 22. Пожарные подразделения прибыли  к  месту  вызова  в  течение  считанных  минут.  К  моменту  прибытия  из  окон третьего этажа  выбивались языки пламени, шел густой черный дым. В ходе разведки было установлено, здание дореволюционной постройки со сложной планировкой, горят помещения на третьем этаже общей площадью пятьдесят квадратных метров. По словам очевидцев, в здании  оставались две женщины, которым огонь отрезал выход из одного помещения. На помощь женщинам было направлено дымозвено 2-й пожарной части, в составе которого  находилась Анна Шпенова. Поднявшись на этаж, они столкнулись с настоящей огненной стеной. Для огнеборцев было очевидно, что на спасение людей у них оставались считанные минуты. Поэтому, невзирая на опасность, пожарные отправились сквозь пламя на поиски людей. Осматривая кабинет за кабинетом, в самом последнем из них обнаружили двух женщин, одна из которых едва не теряла сознание от едкого дыма. Тогда Анна надела на нее спасательное устройство и, прикрывая собой от пламени, эвакуировала на лестничную площадку. После этого  вновь вернулась на горящий этаж и вывела из огненной ловушки еще одну женщину.

За мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении людей, сержант внутренней службы А.М. Шпенова, награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».


ФИРСОВА Татьяна Федоровна

(род. 8 августа 1953, Москва)

Подполковник внутренней службы в отставке, «Почетный работник высшего образования Российской Федерации» (2015г.) член-корреспондент НАНПБ (2010г.).    

Окончила Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева в 1975 году и была принята на работу в 21 мастерскую Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилища на  должность архитектора.  Принимала участие в разработке градостроительной концепции, проектировании и авторском надзоре  объектов города Набережные Челны.  Была удостоена принятия в члены Союза архитекторов СССР.

В 1978 г. перешла на работу в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ныне Академия ГПС МЧС России). Прошла путь от начальника кабинета до доцента  кафедры  «Пожарная профилактика в строительстве»  (ныне Пожарная безопасность в строительстве). С выходом  в запас  в 2002 году осталась работать  на кафедре.

Свою профессиональную деятельность Татьяна Федоровна посвятила проблемам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений гражданского назначения, как проектируемых, так и эксплуатируемых.  Практической реализацией   ее научных изысканий стала разработка специальных технических условий по пожарной безопасности и мероприятий по ее обеспечению для более  четырехсот  объектов.

На основе программного комплекса по осуществлению эвакуационных мероприятий разработала для Министерства образования Российской Федерации нормы пожарной безопасности  в образовательных дошкольных учреждениях.

Внесла большой педагогический вклад в создание новых направлений подготовки кадров для МЧС России и совершенствование процесса обучения, повышения научного уровня дисциплины  - пожарная безопасность в строительстве. Разработала три новых направления подготовки специалистов и магистрантов Академии Государственной противопожарной службы  МЧС  России – расчет  и  проектирование  системы  обеспечения  пожарной безопасности, экспертиза  пожарной  безопасности,  безопасность  людей  при  пожаре.  

Подготовила более 300 выпускных квалификационных работ, в том числе 15 магистерских диссертаций.   Аккредитованный эксперт по расчетам пожарных рисков.

Автор более 160 научных и учебно-методических работ по проблемам обеспечения пожарной безопасности. Имеет авторское свидетельство и патент за установку исследования тепловых потоков.  Награждена ведомственными медалями и  нагрудными знаками МВД - МЧС России.


Колясникова Луиза Кондратьевна
(род. 04 ноября 1920, с. Кодское Шатровский район Челябинская область).   

В свои 95 лет Луиза Кондратьевна не теряет силы духа, остается в курсе событий, делится жизненным опытом,  мудростью и оптимизмом.

В Красной армии с 1942 по 1945год, в пожарной охране с 1947 по 1976 год. Воинское звание - старший сержант внутренней службы.

Последнее место службы – помощник инструктора профилактики 19 военизированной пожарной части 1 отряда ВПО УПО УВД Свердловского облисполкома.

В годы Великой Отечественной войны тяжесть испытаний, выпавших на долю страны, в том числе легла на хрупкие женские плечи. Многие женщины не оставались в стороне и, наряду с мужчинами, воевали на самых тяжелых и опасных участках.  Луиза Кондратьевна совсем молодой девчонкой ушла на фронт. Служба началась с 4-х месячной учебы в 13 отдельном запасном полку связи Сибирского военного округа, расположенном в Новосибирске. По окончании курсов служила с августа 1942 года по февраль 1943 года телеграфистом 60 отдельной роты связи 60 района авиационного базирования 6-й воздушной армии Северо  - Западного фронта.

В феврале 1943 года была командирована на службу командиром отделения взвода телефонистов отдельной женской добровольческой стрелковой бригады НКВД г. Москва.

За участие в Великой Отечественной войне, награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За Победу над Германией», «За безупречную службу» 3-х степеней и другими знаками отличия.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14