English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

III встреча международной рабочей группы «Женщины пожарно-спасательной службы CTIF»

5 апреля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

5 апреля 2013 года в г. Белграде (Сербия) в зале заседаний парк-отеля сотрудники АНО «Женщины за безопасность» присутствовали на заседании III международной рабочей группы «Женщины пожарно-спасательной службы CTIF».

 

Президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёмина, директор по международным отношениям Л.Н.Азизова, советник президента В.М.Ардашев

На совещание приехали представители стран-участниц рабочей группы: Австрии, России, Финляндии, Франции, Черногории, Швеции, Японии. С сербской стороны в его работе приняли участие сотрудники Департамента по Чрезвычайным ситуациям, Пожарного Исполнительного комитета и Ассоциации пожарных страны.

 

Председатель международной рабочей группы «Женщины в пожарно-спасательной службе», президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёмина

Открыла заседание председатель рабочей группы – президент АНО «Женщины за безопасность» - Татьяна Ерёмина, которая, выразила всем признательность за конструктивное сотрудничество при подготовке мероприятия, представила нового члена рабочей группы из Словении, а также осветила повестку дня и обозначила круг актуальных вопросов, которые предстояло обсудить. Председатель группы поблагодарила принимающую сторону за помощь и участие в организации встречи и предоставила слово помощнику заместителя министра Департамента Сербии по чрезвычайным ситуациям Горану Никосичу. Он поприветствовал участников встречи и пожелал интересной и конструктивной работы.

 

Во время заседания

Далее заслушали доклады, которые подготовили участники рабочей группы из Швеции, Словении, Сербии, Японии и России.

Мона Херзберг – председатель союза женщин пожарно-спасательной службы Швеции - рассказала, что в её стране есть две категории женщин-пожарных: работающие полный рабочий день и неполный. В 2007 году была образована организация женщин, работающих полный рабочий день - HkBm. Направления деятельности организации: улучшение рабочей среды для женщин-пожарных; внесение изменений в законодательство для беременных женщин; методология и технология развития рабочего оборудования для женщин; гендерные вопросы; сотрудничество со шведскими властями. Женщины из HkBm активно участвуют в различных форумах, читают лекции, проводят женские сетевые совещания. В организации имеется список электронных адресов женщин-пожарных, о любых делах и принятых решениях уведомляются все сотрудницы.

 

Мона Херзберг – председатель союза женщин пожарно-спасательной службы Швеции

С 2011 года в Стокгольме проводятся ежегодные совещания для женщин, работающих в пожарно-спасательных службах.

Госпожа Херзберг в докладе затронула важную часть работы организаций Kommunal и KIR: привлечение женщин в пожарно-спасательную службу. Они также активно влияют на производителей защитной одежды по совершенствованию тканей для её пошива, расширению диапазона размеров, чтобы улучшить условия труда пожарных, независимо от пола. Kommunal и KIR представляют интересы женщин, работающих в аварийно-спасательных службах, поднимают различные проблемы (в том числе и со здоровьем) и предлагают пути их решения.

 

Стефания Шубе поведала о многофункциональной деятельности пожарных и спасателей Франции, представила статистику министерства внутренних дел за 2008 и 2011 годы и рассказала, что женщины-пожарные в её стране занимаются той же деятельностью, что и мужчины. Конечно, их на службе не очень много и им не дают поблажек при устройстве на работу. Женщины проходят ту же учебную подготовку и те же тесты по медицинским и физическим показателям, что и мужчины. За последние три года число женщин в системе увеличилось. Если в 2008 году из 9 пожарных была 1 женщина, то в 2011 из 8 пожарных – 1 женщина. Количество женщин – пожарных увеличивается, и есть надежда, что число женщин в пожарно-спасательной службе Франции будет расти с каждым годом.

 

Лилиана Зивкович – декан факультета гражданской защиты и безопасности - приготовила интересный материал о сербском университете, который выпускает специалистов в области защиты людей, объектов и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций, об основных научных исследованиях в этом направлении, объединении усилий и привлечении к этой работе образовательных учреждений других стран: России, Чехии, Словакии Болгарии, Словении, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Великобритании, Австрии, Греции, Норвегии и США. Сотрудничество Международных научно-образовательных учреждений состоит из обмена информацией, совместных мероприятий и научно-исследовательских проектов.

 

Маринка Цемпре Тур рассказала о женщинах-пожарных Словении. Их 14% от общего количества спасателей. В стране существует закон о женщинах-пожарных. На службу принимают женщин от 18 до 55 лет. В стране создано 120 пожарных союзов, 55 руководят женщины. В основном женщины-пожарные занимаются профилактической работой, обучают детей и молодёжь пожарно-спасательному делу: проводят викторины, конкурсы, соревнования, семинары, организуют выставки и дни открытых дверей. Также госпожа Цемпре Тур поделилась насущными проблемами женщин, работающих в этой службе: необоснованную дискриминацию несмотря на должный уровень общего образования и подготовки женских кадров, плохое распространение информации относительно получения девушками специального образования, а также более низкую заработную плату и очень редкое признание их заслуг. Маринка наметила ориентиры на будущее для женщин-пожарных Словении: доступное образование и профессиональная подготовка, участие в оперативной деятельности, увеличение количества женщин-судей для проведения соревнований, участие женщин в работе различных международных Комиссий.

 

Японию представляли сразу два докладчика: Хироши Фикучи и Аояма Тадаюки. Они продемонстрировали статистические данные о пожарных в Японии, рассказали о современной пожарной технике в стране, продемонстрировали фотографии стихийных бедствии, которые произошли в 1995 и 2011 годах, презентовали деятельность пожарно-спасательных служб и, в частности, остановились на роли женщин в этой профессии.

Среди профессиональных пожарных - 2,0% женщин, среди волонтёров – 2,3%. Недавно в закон были внесены поправки о повышении роли пожарных служб, что позволило женщинам выполнять больше функций. Раньше женщины занимались только пожарной профилактикой и оказанием медицинской помощи, теперь растёт число тех, кто занимается тушением пожаров.

 

Женщины-волонтёры работают в области предотвращения пожаров, проводят обучение оказанию первой помощи, помогают профессиональным пожарным, поддерживая службы экстренного реагирования на сайте.

В Японии существует организация FDMA (Агентство управления пожарами и стихийными бедствиями министерства внутренних дел), которая привлекает женщин на профессиональную службу и способствует расширению сферы их работ.

 

Усилиями ассоциации пожарных Японии деятельность по предотвращению ЧС на муниципальном уровне организована таким образом, чтобы обеспечить безопасность населения усилиями местных жителей. В данной работе особенности женщин используются максимально.

Женщины – добровольцы играют всё более важную роль в поддержке региональных сообществ. Ассоциация пожарных Японии всячески содействует их работе. Для кандидатов в волонтёры Ассоциация пожарных Японии проводит специальную подготовку, а для повышения престижа деятельности женщин – волонтёров организовывает специальные конкурсы пожарного мастерства.

Председатель Международной рабочей группы - президент АНО «Женщины за безопасность» - Татьяна Ерёмина подготовила доклад «Женщины России в пожарно-спасательном деле на различных исторических этапах». Она рассказала о становлении пожарно-спасательной службы России. Так, ещё в древних летописях есть упоминание о том, что Древнерусском государстве женщины наравне с мужчинами принимали участие в тушении пожаров. Необходимо было решительно создавать заслон огненной стихии на государственном уровне. Царствующие особы России занимались пожарной безопасностью. На всех этапах русской истории женщины-правительницы участвовали в становлении и развитии пожарного дела.

 

Татьяна Ерёмина выступает с докладом «Женщины России в пожарно-спасательном деле на различных исторических этапах»

В начале 20 столетия зарождается женское добровольное участие в борьбе с пожарами. В Устав Российского пожарного общества были внесены изменения: женщинам было предоставлено право участия в пожарных организациях наравне с мужчинами. В 1912 году в России во время работы Международного пожарного конгресса, в котором участвовали иностранные делегации и делегаты Российских пожарных организаций, были образованы особые комиссии, в том числе дамский комитет.

 

Один из Российских пожарных деятелей Алексей Ермолов, автор обширных исследований в области пожарной безопасности, свою увлечённость передал и дочери Марии, которая возглавила пожарное общество в Рязанской губернии. За свои заслуги она была избрана почётным членом Российского пожарного общества и председателем международного дамского комитета. Это избрание – признание равенства женщин на ниве борьбы с огнём. М.Ермолова внесла значительный вклад в развитие пожарного дела в России. В последующие годы участие женщин в пожарном деле только увеличивалось.

Особую страницу в летопись пожарной охраны вписали женщины в суровые годы войны. Во многих городах были сформированы женские пожарные команды, успешно тушившие пожары. Впервые женщины стали начальниками пожарных команд. Не теряя оптимизма и веры в победу, женщины пожарной охраны в годы войны не только тушили пожары, но и выступали с концертами перед бойцами, поднимая их боевой дух.

 

С тех пор прошло много десятилетий. В пожарной службе появились новые современные специальности, но неизменным остаётся одно – работа женщин в пожарной охране. С каждым годом всё больше представительниц прекрасного пола приходят на службу в МЧС. На сегодняшний день в России более 47144 женщин работают в системе МЧС. Они – достойные продолжательницы славных дел своих предшественниц.

Далее участники встречи поделились мнениями, обозначили имеющиеся проблемы, обсудили и выработали возможные пути их решения.

Подводя итоги, Председатель международной рабочей группы выступила с ещё одним докладом, в котором напомнила о проведённых рабочих встречах и основных положениях Устава группы.

Итогом встречи явилось принятие резолюции, в которой было предложено опубликовать в средствах массовой информации материалы о деятельности международной рабочей группы, продолжить работу по выполнению решений 2 рабочей группы с назначением ответственных за выполнение мероприятий, а также установлены сроки сбора и обобщения следующих материалов:

- Аналитические и статистические данные по странам о женщинах в профессии (Австрия);

- Анализ опыта работы женщин в профессии стран-участниц рабочей группы (Швеция);

- Сбор материалов о выдающихся женщинах-пожарных, с последующим выпуском печатного издания «Летопись женщин-пожарных» (Россия);

- Сбор знаменательных дат, событий и памятных мероприятий, проводимых в пожарно-спасательных службах стран-участников рабочей группы (Финляндия).

Следующее заседание международной рабочей группы запланировано провести в июле 2013 года во Франции в г.Мюльхаузене.

 

Фотография на память

 

По завершении международной встречи для её участников была организована обзорная экскурсия по городу, во время которой были показаны важнейшие исторические достопримечательности столицы Сербии: самый знаменитый городской Парк Калемегдан, Белградская крепость (именно она дала имя городу), главный символ автокефальной Сербской православной церкви - Собор Святого Саввы, одно из красивейших зданий классической архитектуры в Сербии Королевский дворец, другие памятники архитектуры, расположенные на уютных старинных улицах гостеприимного города.

Собор Святого Саввы


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14