English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Встреча в Японии

1 октября

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

29-30 сентября в г.Токио (Япония) состоялась Международная женская конференция добровольных пожарных дружин Японии, в рамках которой прошло VI-е заседание комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» Международной Ассоциации CTIF.

Конференция проводилась на правительственном уровне Японии. В её работе приняли участие более 300 человек и, кроме Японии, представители 7 стран: Канады, Финляндии, России, Сербии, Словении, Швеции, США.

Несомненный вклад в развитие вопросов, обсуждаемых на международной встрече, внесли представители России: президент АНО «Женщины за безопасность» и председатель комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» Международной Ассоциации CTIF Т.Ерёмина, доцент кафедры ПБС Академии ГПС МЧС России Т.Фирсова и медицинский консультант Союза компаний «Безопасная планета» Т.Стеблева.

Т.Ерёмина и Т.Стеблева с представителями принимающей стороны

Президент Японской Ассоциации пожарных Т.Акимото заблаговременно направил всем участникам приветственный адрес, в котором выразил сердечное желание как можно скорее увидеть всех участников конференции, отметил, что в Токио стоят прекрасные осенние дни и выразил уверенность, что, несмотря на приближающие тайфуны, работа будет плодотворной, а общение - тёплым и дружественным.

Специально к этому форуму принимающая сторона выпустила сборник материалов, в котором отражены международные показатели, фотографии женщин пожарно-спасательной службы стран-участниц конференции и краткая аннотация выступлений докладчиков.<.p>

С приветствием к Т.Акимото и участникам международной конференции обратился Президент Международной ассоциации CTIF. В обращении Э.Торе, в частности, говорится: «Международная Ассоциация пожарных и спасателей CTIF выражает глубокую признательность за предоставленную возможность самой молодой комиссии нашей организации провести рабочую встречу в вашей стране и принять участие в работе конференции женских добровольных пожарных формирований.

Мероприятия, проведенные благодаря национальному комитету CTIF Японии, способствуют развитию добрых взаимоотношений среди пожарных и спасателей мирового сообщества, создают взаимопонимание и условия для диалога женщин в профессии.

Желаю участникам конференции плодотворной работы. Благодарю за оказанное гостеприимство и тёплый прием членов рабочей комиссии».

В рамках международной встречи участникам была предложена интересная и насыщенная программа. На повестке дня стояли следующие вопросы: приветственное слово организаторов; представление стран-участников и новых членов; отчёт председателя комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» Т.Ерёминой о работе за 2013-2014 годы с дополнительной информацией об отдельных действиях участников; презентация Л.Брунзель и М.Жертзберг с обобщением результатов, полученных от стран-членов рабочей комиссии, по опроснику; доклады участников заседания комиссии; дискуссия и выводы о работе комиссии; обсуждение прогресса в работе и проекта резолюции 6-го заседания; график проведения 7 и 8 заседаний комиссии; другие вопросы.

На заседании комиссии, организованном в режиме диалога, с докладами о женщинах пожарно-спасательной службы своих стран выступили: Мелисса Финни (Канада), Мира Ленонен (Финляндия), Татьяна Ерёмина (Россия), Тамара Стеблева (Россия), Ружица Беланович (Словения), Маринка Цемпре Турк (Сербия), Лена Брунзель (Швеция), Хизер Шафер (США), Хироко Озава (Япония).

Доклад Т.Ерёминой «Женщины пожарно- спасательной службы CTIF. Опыт России».

По результам работы была принята резолюция: размещение на сайте CTIF отчёта председателя комиссии Т.Ерёминой о проделанной работе за 2013-2014 годы; развитие статуса комиссии; обобщение материалов опросника 7 стран (Дании, Германии, Финляндии, Франции, Японии, России, Словении); улучшение вопросника, обновление табличных данных (с добавлением выводов и рекомендаций о женщинах в пожарно-спасательной службе, представленных каждой страной); определение места 7-го заседания Комиссии.

Общим итогом работы комиссии и конференции является «Обращение к женщинам пожарным-добровольцам», принятое 29 сентября 2014 года, в котором отразилась позиция женщин пожарно-спасательной службы стран-участниц форума. В обращении говорится, что в ответ на различные стихийные бедствия, террористические акты и, конечно, пожары, женщины должны играть ещё более активную роль, защищая свои семьи и обеспечивая их безопасность. В целях повышения роли женщин в пожарно-спасательных службах все страны-участницы должны работать вместе.

Конференция была интересной и полезной для её участников. Чёткая организация со стороны японского Оргкомитета, удобное помещение конференц-зала, прекрасная погода и плодотворное общение участников между собой не только на заседании, но и на экскурсии в пожарную часть и вечере знакомств этому способствовали.

Участники получили массу полезной информации, установили новые профессиональные знакомства и контакты, смогли немного отдохнуть – а, значит, цели международной встречи достигнуты.

Председатель комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» Т.Ерёмина отправила благодарственное письмо Президенту Японской Ассоциации пожарных Т.Акимото:

Господин президент!

Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» России благодарит Вас за предоставленную возможность посетить Вашу страну и принять участие в работе международной конференции женских добровольных пожарных формирований.

Подобные мероприятия, в том числе заседание комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» CTIF, способствуют взаимопониманию женщин как в профессиональной деятельности, так и в добровольчестве. Участники встречи обменялись мнениями о службе, о взаимоотношениях в коллективе, об участии в спортивных состязаниях и с удовлетворением отметили необходимость проведения подобных встреч.

Все это говорит о важности темы, поднятой Вами на конференции.

Желаем национальному комитету CTIF Японии эффективного развития международных отношений с противопожарными службами всего мира, а работникам - высочайшего профессионализма и преданности делу.

С уважением,

Президент организации - Татьяна Ерёмина

Тошифуми Акимото в ответном письме обратился ко всем участникам Международной встречи:

Уважаемые участники!

Спасибо, что потратили ваше драгоценное время на участие в Международной конференции женских добровольных пожарных формирований. Первая в мире Международная конференция для женщин пожарных-добровольцев успешно завершилась.

Конференц-зал был полон женщинами пожарными - волонтёрами со всей Японии. Уделялось внимание пожарным службам каждой страны-участницы. Состоялся обмен мнениями по ряду важных вопросов: служба женщин, рабочая среда, лечение и др.. Благодаря этой конференции мы узнали важность женских действий в пожарно-спасательной службе.

Я думаю, что конференция будет способствовать развитию пожарных служб Японии, а также других стран мира.

Мы укрепили дружбу среди специалистов пожарно-спасательных служб стран-участниц конференции. Считаю, что эти добрые отношения будут развиваться. Я надеюсь, что ваше отличное здоровье и активное участие сыграет важную роль в развитии пожарно-спасательных служб ваших стран. Я с нетерпением жду встречи с вами снова. Большое спасибо.

Искренне Ваш, Президент

Японской Ассоциации пожарных - Т. Акимото

Без подобного обмена опытом, без интеграции развитие комиссии «Женщины пожарно-спасательной службы» невозможно. Члены комиссии сделают всё от них зависящее, чтобы следующая встреча стала ещё более представительной, а решения, принятые в Японии, были воплощены в жизнь.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14