English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

« Лучшему работнику … - 80 лет»

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В начале 1936 года комиссия Центрального Исполнительного комитета СССР утвердила нагрудный знак НКВД «Лучшему работнику пожарной охраны», которым награждались работники пожарной охраны за личный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности страны и работу на пожарах.

В соответствии с Положением о знаке (Постановление комиссии Президиума ВЦИК СССР № СТ-845 от 8.01. 1936 г.), награждался начальствующий состав пожарной охраны за активную деятельность по укреплению пожарной безопасности страны и образцовую, самоотверженную работу на пожарах.

Знак представляет собой овальную форму с расположенным в левой стороне фрагментом зубчатого колеса, а с правой стороны два ряда злаковых колосьев. Центральная часть знака украшена большой красной эмалевой звездой, расположенной на красном знамени с текстом СССР, поверх звезды символы пожарной охраны - факел перекрещенный топориком и разводным ключем. В верхней части знака размещен герб СССР. На нижней красной ленте аббревиатура «НКВД». Знак представляет собой трех уровневое расположение элементов.

Знак выпускался из бронзы с посеребренным покрытием, в 40-е годы изготовление осуществляли из томпака. Одной из особенностей изменения знака после утверждения, стали изменения в Гербе Советского Союза. Изначально герб имел семь лент по числу входящих в состав страны республик, затем – 11 и далее 15. Изменения вносились и в название принадлежности к силовому министерству с учетом переименования «НКВД» (1936г.) - «МВД» (1946г.) - «МООП» (1962г.) - «МВД».

Последние изменения в знак были внесены в 1968 году с возращением наименования Министерству – Министерство внутренних дел. В таком виде знак просуществовал до 2000 года. Награждение знаком осуществлялось в соответствии с Положением, утвержденным приказом Министерства, вносимыми изменениями о порядке совершенствования практики поощрения личного состава и инструкциями о награждении… № 175 от 16. 09. 1985 г., № 134 от 1. 07. 1987 г.

Удостоверение к знаку в 70-80-е годы изготавливали на жестком основании. Лицевая сторона документа красного цвета с текстом под бронзу, внутренняя часть состояла из двух вклеек, текста и графического изображения знака. Удостоверение подписывалось, как правило, заместителем министра. Позднее удостоверение изготавливали на бумажной основе. За годы существования знака им награждали лучших из лучших представителей Противопожарной службы страны. Статистические данные по количеству врученных в то время знаков отсутствуют.

Однако, среди награжденных этим почетным знаком второй половины 20-го века выдающиеся пожарные: Б.И. Кончаев – руководитель пожарной охраны Ленинграда и области, участник противопожарной обороны города в годы войны; руководители Противопожарной службы страны – Ф.В. Обухов, А.К. Микеев, В.Т. Кишкурно; Герой Советского Союза московский пожарный С.И. Постевой; руководители пожарной охраны Москвы и Московской области Герой России В.М. Максимчук и В.Ф. Рубцов; начальник службы пожаротушения Герой России Е.Н. Чернышов и тысячи других сотрудников, внесших свой вклад в становление, развитие пожарной службы, проявивших героизм при тушении и предупреждении пожаров.

В конце 90-х годов Министерство дало поручение ГУГПС МВД России, разработать и представить проект нового нагрудного знака «Лучшему работнику пожарной охраны». По просьбе отдела кадровой политики Главка, петербургские дизайнеры совместно с сотрудниками Центра противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС города представили эскизы с соблюдением традиций, заложенных в знак семь десятилетий назад. Один из вариантов предусматривал замену красного знамени на флаг Российской Федерации, а вместо герба СССР предлагалось поставить герб России, в остальном знак оставался без изменения. Однако в Министерстве не прислушались к предложениям пожарных. Наградная система МВД претерпела существенные изменения.

В середине 2000 года вышел новый приказ МВД России № 633 утвердивший образцы нагрудных знаков Министерства, в том числе знак «Лучший работник пожарной охраны». Знак переработали, он стал соответствовать другим образцам нагрудных знаков Министерства.

Знак МВД России «Лучший работник пожарной охраны» представляет округлую форму желтого цвета с двухсторонними ветвями. В основании - перевитая лента, над которой располагаются символы пожарной службы - пожарная каска и два топорика. На центральной части знака размещено изображение двуглавого орла, на котором находится равноконечный крест крапового цвета. В верхней части знака корона, ниже лента с надписью «МВД».

Знак для награждения сотрудников пожарной охраны стали изготавливать в МВД России, когда вопрос о переходе Противопожарной службы в МЧС России был уже решенным.

МВД России не передало право вручения знака в ГУГПС, поэтому новым знаком сотрудники не награждались.

В последующие годы в составе МЧС России Приказом по Министерству № 608 от 3.08. 2005 года был учрежден новый нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны». По утвержденному Положению знаком награждаются сотрудники ГПС МЧС России, военнослужащие, прослужившие не менее пяти лет, и в отдельных случаях - другие граждане, работающие в пожарной охране. С момента учреждения нагрудного знака им награждены 3851 сотрудник.

(журнал «Пожарное дело» № 4 2016 год «Нагрудному знаку пожарных – 80 лет» В.М. Ардашев)


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14