English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Первый профессиональный журнал пожарных России.

март

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В марте 1892 года вышел в свет первый номер журнала «Пожарный», вестник пожарного дела в России.

Издатель журнала - первый председатель Российского пожарного общества граф Александр Дмитриевич Шереметев, главный редактор Александр Чехов. Журнал издавался с 1892 года. Редакция журнала располагалась в Петербурге на Знаменской улице, 26 (улица Восстания).


А.Д. Шереметев


В первом номере журнала, в разделе «от редакции» писалось: «Приступая к изданию настоящего журнала, мы делаем попытку ввести российский орган, всецело посвященный интересам пожарного дела. Ведь далеко в небогатой по этому вопросу русской литературе периодического органа до сих пор еще не было. На Западе и в Америке их много, и сам факт их существования указывает на то, что общество дошло до сознания их необходимости и чувствует в них потребность. В Германии чуть ли не каждое мало-мальски обеспеченное материальными средствами вольное пожарное общество имеет свой печатный орган. И эти издания там в почете, в них печатаются и отчеты, и новейшие успехи в пожарном деле, и случаи борьбы с огнем, и всевозможные полезные советы».

Работая над материалами в журнал, Александр Дмитриевич отмечал, что в России пожарное дело находится на стадии развития. Число пожарных команд в стране – ничтожно мало, а вольных пожарных обществ и того меньше. Далее он отмечал, что почти за вековую историю профессионального пожарного дела в России сделано много полезного и нужного для защиты населения от огня. Но все хорошее не всегда доступно обывателям для ознакомления с делом борьбы с огнем, техническими приспособлениями и огнегасительными средствами, выпускаемыми в стране для тушения пожаров. За отсутствием особого печатного органа, эту информацию донести населению некому.

Издатель считал, что одна из задач журнала - давать отчеты о новинках и успехах техники и науки в пожарном деле. Впервые в стране специализированный журнал затрагивал проблемы пожарного дела широко и профессионально.

В 1894 году журнал начал выходить под эгидой Русского пожарного общества. А.Д. Шереметев говорил, что в редакции журнала необходимо иметь достаточное количество материалов о деятельности вольных пожарных команд для информирования населения об их положительной деятельности. Публикуемая информация о работе команд могла повлиять на создание новых дружин в городах и населенных пунктах.

«Говорить конкретно о пользе, какую «Пожарный», быть может, будет в силах принести осуществленную правильной постановки вопроса о борьбе с огнем в городах, уездах, селах и в частных сельских командах – значило бы заранее обещать многое. Программа журнала очень обширна…» - писал Александр Дмитриевич.

Журнал публиковал официальные документы по пожарному делу, сведения о состоянии пожарной охраны в России, важнейшие открытия и усовершенствования в пожарном деле, статистику, библиографию и другие материалы. Кроме этого в издании вели систематическую хронику пожаров России. На страницах журнала уделялось внимание пожарному законодательству и техническим новинкам в пожарном деле. В середине 90-х годов позапрошлого столетия редактором журнала был С. Штерн.


Петербург. Вид со Знаменской улицы на площадь и Александро-Невскую пожарную команду - в центре литографии.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14